新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

期末考试在即,这3个坏习惯还要带去下学期吗?

2018-01-12 10:24

来源:新东方网编辑整理

作者:

  一、你也有这几个坏习惯吗

  期末考试在即,好多同学都在紧锣密鼓的复习中。有的同学甚至到了废寝忘食的地步,可是,你知道吗,期末复习中有几个坏习惯不仅达不到意想的效果,可能还会退步!下面我们就一起来看一下有哪些坏习惯是期末复习中不该有的吧!

  题海战

  有些同学觉得复习就是做题,难度越大越好。其实不然,做难题至少有三方面的负面影响,一是影响自信心,产生消极的心里暗示,自己吓唬自己;二是会打乱学习思路。知识是成体系的,理解了才能运用。三是会耗费大量精力,使自己得不到适当的休息。

  疲劳战

  有些同学在复习时拼命抓紧时间,可谓是分秒必争,甚至挑灯夜战,这很有可能让自己陷入身心疲劳,甚至还会使自己变得思维不清晰。

  看弱点

  有些同学平时觉得自己还可以,但到考前几天,开始大量发现自己的弱点:这些单词怎么没印象,这个题还不会做……于是便重新开始复习,一旦考试必然大脑乱作一团,原来会的知识也记不起来了。所以,在考前无论发现了什么弱点,都不要过多地去想,要有一个平常心:现在是复习已掌握的知识的时候,而不是再学习新知识的时候。

  二、期末复习的正确方法

  了解了以上期末复习中的坏习惯,想必你也一定想知道,期末备考复习的正确姿势吧!其实,万变不离其宗,一起来看:

  以教材为主

  无论怎样的试卷,怎样的题目,都有一个基石,那就是教材。所有的题目都万变不离其宗。在复习的过程中,必须牢记一点:教材是复习的阶梯,是复习的重要工具,是最重要的参考资料。

  基础不扎实,却猛看各类参考书,或是做各种很难的练习题,不但浪费了时间,效果还不会好。

  所以,必须回归根本,回归教材,以课本为主线,把教材上基本的定义、公式、例题、规律弄清楚,打好基础,并灵活运用。

  由近及远地复习

  很多同学在复习时,往往会从头开始,先复习最先学的知识,由远及近地复习。很多人在做一件事的时候,往往刚开始都冲劲十足,慢慢地就疲软了。由远及近地复习策略,尤其是随着内容越来越难,很容易产生疲倦感。

  所以,北京高考资讯建议大家可以从后往前地复习。因为后学的知识,往往是对前面知识的综合,常常牵涉到前面的知识。由远及近地复习,可以使前后知识联系起来,两者都加深印象。

  而且,如果在复习后学的知识时,遇到以前学过的没有掌握牢固的知识,就可以在向前复习的过程中再重点巩固。

  充分利用错题集

  老师们都经常重复这样一句话:“做十道新题,不如做一道错题。”

  试卷中真正很难的题目,也就占10%~15%左右,不会做影响不大,因为很多同学也不会。但是,以前考过的那些题,有心的同学基本不会出错,如果你仍然出错的话,差距就这样拉开了。

  因此,期末复习的过程中,同学们一定要拿出一定的时间重新去温习错题集。首先把做错的题,再重新完完整整地做一遍。做完之后对照答案,看看自己还存在哪些问题和漏洞。如果答案正确,那么久将这道题划去,不必再浪费时间。

  如果再次做错,那就要仔细分析自己为什么会做错,是因为粗心大意,还是因为学艺不精,一点思路都没有,又或者是题目非常难。了解了自己犯错的类型,再对症下药,请教同学或老师,及时进行修改和纠正。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科