新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>江苏>正文

江苏:2018艺考校考拉开帷幕 报考人数再攀新高

2018-01-30 00:23

来源:新东方网编辑整理

作者:

  1月15日,苏州大学、南京艺术学院、中国传媒大学南广学院等江苏高校艺考校考拉开帷幕,迎来一批批怀揣艺术梦的年轻学子。记者采访发现,今年艺考校考人数再攀新高,竞争激烈,场面火爆。

  南艺考生逼近9万

  在中国传媒大学南广学院艺考校考现场,来自徐州的考生王帅坐着轮椅,由哥哥护送来参加录音专业考试。“前不久不小心腿摔骨折了。”虽然行动不便,但王帅脸上一直洋溢着微笑,“感觉自己发挥还不错,希望能给考官留下好印象。”

  在南京艺术学院,“00后”俊男靓妹从全国各地涌来,创下报考人数新高。今年南京艺术学院计划招收本科生2300名,截至1月1日,校内报名点报考人数达5.68万人,报考者超过8.9万人。

  苏州大学播音与主持艺术专业今年报名人数达3904人。苏大招生就业处副处长翟惠生说:“这是苏州大学播音与主持艺术专业招生以来报名人数最多的一年。”

  “00后”赶考,个性张扬,艺术感十足。来自广州的考生刘加一表示,自己从小学习跳舞,“童子功”扎实,从事艺术工作一直是自己的梦想,考完南艺后,还会北上继续参加艺考。

  在南艺影视学院候考区,南京考生小林告诉记者,考场内外有不少工作室,量身打造造型。“我们培训班都去化了造型妆,音乐类、编导、播音主持妆容分类的,大概160元左右。”

  高校命题更加灵活

  在多所高校艺考校考现场,记者见到不少由省内外艺考培训机构组团来参加考试的。不少考生身穿艺考培训机构提供的统一服装,在考场外三五成群地进行备考。

  在南京艺术学院考场外,考生家长黄强先生说,女儿参加全封闭文化复习班,3个月2万元,半年下来5万元都不止,“这在他们班上还算少的,有的名师冲刺课,一节课就要万把块。”

  “上午带着学生来南广学院考试,下午要带着他们去南艺赶考。”江苏星途艺考机构负责人葛彬告诉记者,艺考考生人数每年都在增加,竞争激烈,如果没有受过艺考培训,对于普通艺术生而言难度不小。“我们第二年办学,学员已达150人左右,主要是面向表演、播音、摄影和编导专业的考生。”

  艺考热,艺考培训机构也一直扮演着助推作用。“不少艺考培训机构完全不管学生文化课成绩,照单全收,艺考生高额经济负担之后却往往是竹篮打水。”葛彬认为,在艺考省统考科目将越来越多、艺考生文化课成绩要求越来越高的背景下,艺考培训机构面临新一轮洗牌,“更加统一的考试标准和文化分要求,将进一步净化艺考培训市场,让那些真正有着艺术才华的考生来参加艺考。”

  应对艺考培训机构,近年来不少高校也采用更加灵活的命题。比如,南京艺术学院影视学院戏剧影视导演专业,考生不仅需要自我介绍和朗诵,还要演出集体命题小品。传媒学院的考题也在不断“革新”,更注重专业积累,没有固定答案。

  前沿专业受追捧

  和往年相比,很多艺考生不再仅仅满足于“有学上”,而是希望接受更高质量、更高水平的高等艺术教育,“名校效应”进一步放大。

  南京艺术学院按校内考点计算,在28个校考专业中,平均录取率仅为2.26%。其中,广播电视编导、播音与主持艺术、表演等3个专业报考人数均过万人。

  事实上,大部分考生在初试环节就会被淘汰。南京艺术学院电影电视学院的5个专业考录比均超过300:1,戏剧影视导演专业竞争最为激烈,考录比达424:1,录取率仅为2‰,学校“最冷门”专业也接近7:1。南艺相关负责人表示,从近几年招生情况看,“临时抱佛脚”匆忙应考的现象正逐年减少,大多数考生都有较充分的准备和较好的艺术基础。

  一些瞄准行业前沿,贴近市场需求的专业,也更加受到考生追捧。中国传媒大学南广学院去年开设的电竞学院,今年也有用户体验分析、电子竞技分析两个专业纳入艺考校考,现场报名火爆。“这是全国第一个本科电竞学院,去年第一年招生就很热,今年目前看也是全校艺考招生最热门的专业之一。” 中国传媒大学南广学院电竞学院院长戴志强说,目前电竞产业发展迅速,人员、资本大量涌入,这些和新产业挂钩的专业引发全社会关注,自然成为考生们追捧的目标。

  中国传媒大学南广学院副校长王更新认为,从行业发展态势看,“互联网+”推动下的文化传媒业步入第二个“黄金十年”,网络视听、游戏、电竞、直播、人工智能媒体等新兴产业爆发式增长,成为增速最快的文化消费领域,这就要求传媒艺术类院校必须以市场人才需求变化作为专业调整、人才培养模式创新的“风向标”。(记者 王 拓 杨频萍)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科