新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>江苏>正文

2018江苏高一新生面临“三新”:新课标 新教材 新高考

2018-01-24 22:55

来源:新东方网高考频道整理

作者:

  日前,教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,规定新课标于2018年秋季开始执行,这恰与江苏省新高考方案实施时间一致。也就是说,我市2018年入学的新高一学生,将面临“三新”——实施新课标,使用新教材,参加新高考。高中生的学习将迎来新变化,这对老师的教学也提出了更高要求。

  据了解,高中生目前使用的普通高中课程方案和课程标准于2003年印发,面对如今社会经济、科技文化的巨大变化,以及对人才培养的更高要求,亟须进行修订完善。为此,教育部组织260多位专家对普通高中课程方案和语文等14门学科课程标准进行了修订,历时4年全部完成。

  “新的课程方案与课程标准与旧的相比,最大的变化有两点,一是提出了学科核心素养的概念,二是课程结构发生了变化。”虽然还没有拿到正式的《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》文本,市教育科学研究中心副主任谭庆仁还是通过网络对新的课标进行了研究。据谭庆仁介绍,这次修订,各学科都凝练提出了本学科的核心素养,明确了学生学习该学科课程后应形成的正确价值观念、必备品格和关键能力,并围绕学科核心素养的落实,精选、重组教学内容,设计教学活动,提出考试评价的建议,目的是切实引导各学科教学在传授学科知识过程中,更加关注学科思想、思维方式等,克服重教书轻育人的倾向,把立德树人根本任务落到实处。强调学科核心素养,这与培养学生的综合核心素养是相辅相成的,只是更加微观化。此外,课程结构以前分必修课程和选修课程两种,修订后的版本又对必修课程进行了细化,分为必修课程和选择性必修课程。必修课程为全体学生必须修习的课程,满足高中毕业基本需求;选择性必修课程供有学习兴趣和升学考试需求的学生选修,学生在完成选择性必修课程后,方可参加高考;选修课程为学生自主选择修习的课程,学生可在高中三年内的任何学期根据个人水平和兴趣任意选修。

  “随着新课标的出台,教材也将相应发生变化,此外,2018年入学的高一新生还将面临江苏省新的高考方案,这些都对老师教学提出了更高要求。”谭庆仁说,1月25号,市教育科学研究中心将派人前往北京参加教育部有关新课标的培训,然后针对新课标、新教材以及新高考,我市将组织老师进行大范围培训,目前相关应对措施正在有序进行之中。 


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科