新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

“高三生”向“高考生”的跨越,现阶段焦虑都来自于哪里?

2018-01-26 13:49

来源:新东方网编辑整理

作者:

  还有5个月不到的时间就要高考了,各校都已经进入高考倒计时状态,随着高考的临近,最近连续有考生反映心理焦虑,他们大多数属于学习中等偏上的学生。家长们也普遍反映说,孩子最近的学习进入了一种胶着状态,感觉有些力不从心,同时,脾气变得很大,动辄就发火。为此,家长们在“默默承受”的同时,也感到很是困惑。

  其实,这个阶段的考生焦虑可能是由多方面原因造成,主要集中在以下几个:

  1、对自身问题缺少分析

  好多学生产生焦虑是因为不知道自己存在什么问题,或者是知道有问题存在却没有勇气去面对,对现状感到茫然和困惑,这是最容易产生焦虑的情况。事实是每个人都需要面对和解决一些问题,但并没有自己想象的那么严重,如果在头脑中形成一堆乱麻,问题就会被扩大化;反之,若能理出个框架和头续,一切就会变简单。这就像调酒师调制鸡尾酒一样,如果杯子里只有一种饮料,无论你怎么晃它都能够保持清澈,但如果你在饮料中加入牛奶,稍微一晃它就会变得十分浑浊,如果再加入其他几种,杯子里的液体就更浑浊了。好的调酒师能够利用液体的密度不同将混合液体分出清晰的层次来。所以,如果是这种情况下的焦虑,需要做的就是成为自身问题的调酒师,当你把它们分出清晰层次的时候,问题也就解决了。

  2、对随后学习缺乏计划

  面对考试,复习时间在不断缩短,紧张感也在随之增加,学习的无计划性会增加这种不良的情绪体验,导致焦虑会越来越严重。所以,对于家长们来说,一、要教孩子学会制定学习计划,明确每一天的学习任务。二、要教孩子积极的自我暗示:我有科学合理的学习计划,只要按计划进行,目标就一定能够实现。这样心里就会变得踏实了,紧张感也会逐渐减弱,甚至消失。

  3、对身边环境适应不足

  每个人的学习和生活环境都很复杂,其中包含了很多因素,来自家庭、来自学校和社会的信息都会影响到我们。面对考试,尤其高考这个人生第一十字路口,大家都在关注着。所以随着大考的临近,来自各种环境的压力会越来越多,如果不能很好的适应,也会导致焦虑的产生。家长们要尽量注意,不要做无谓的施压,只图口头痛快,反倒影响了孩子复习的心态。

  4、对心理调节无有效方法

  要想从容的面对考试尤其是中高考这样的巨大压力,是需要一定方法作为指导的,各种书籍中也介绍了很多心理调节方法,但是这些方法各自的适用对象不同,如果选择不当,非但不能起到调节和缓解压力的作用,反而会引起更多的焦虑。家长和孩子们要综合考虑多种因素加以选择,比较有效的方法包括调整呼吸法、微笑面对法、转移目标法、分类清晰法、逻辑推理法、学道减压法等等。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科