新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

2018高考志愿填报:选专业要“三看清”

2018-03-01 22:39

来源:新浪高考

作者:

  在填报志愿时,无论是选学校还是选专业,对于初次接触高考的考生家长都会遇到不知从何下手的纠结。本文从以下几个方面教会你最实用攻略。

  1、看优势特色

  翻开招生专业目录大家会看到,同一个专业那么多所院校都有开设,第一反应是应该怎么选呢?简单地说,如果您只是定了一个选专业的大方向,而不是首选院校,那么在分数允许的情况下,可以参考“重点学科”和“特色专业”,选择那些有学科优势的院校,如“国家重点学科”代表了一所学校一个地区学科建设的最高水平,是最有含金量的判断标准。除了国家重点学科还有省级重点学科、院校重点学科,这些学科是省级、校级所评选的重点,一般也都是各校投入较多,实力雄厚的专业。重点学科、特色专业等具体内容可登陆教育部阳光高考信息平台查询。

  如果您已经圈定了院校范围,也可以参照以上方式将这几所院校开设的同一专业进行比较,当然,还是要以分数为一个平衡点,一定要选择那些和考生分数批次相符合的院校及专业。

  2、看专业方向

  专业名称只是对一个专业的高度概括,想要知道相同名称的专业有什么区别,还要看各校具体的专业方向。专业方向往往决定着学生培养方向和将来的就业方向。在人才培养上,不同的院校其培养方向和特色各有不同。如同样是车辆工程,有的侧重车辆本身,有的侧重轨道交通,有四年制也有五年制,从未来发展和继续深造的角度讲,学生在考虑时还是应该区别对待。当然不是所有的专业都要考虑的这么详细,只要大致方向对了就可以了。

  但还有一种情况,考生在选专业时就要看清楚一些了。那就是“大类招生”,“大类招生”最大好处,就是把确定具体专业的环节推后。学生入学后通过一段时间的学习,在充分了解专业的基础上,结合自己的兴趣和能力再次选择。可即使是相同的招生大类,各学校旗下所包含的专业有时也是不同的。如工商管理类,厦门大学(分数线,专业设置)的“工商管理类”就包括人力资源管理、工商管理、财务管理3个专业;兰州大学(分数线,专业设置)的“工商管理类”包含工商管理、市场营销、人力资源管理、会计学、旅游管理5个专业;而武汉大学(分数线,专业设置)的“工商管理类”则包括工商管理、市场营销、人力资源管理、物流管理、会计学、财务管理、旅游管理7个专业。所以,考生在填报志愿的时候一定要看清楚,大类包含的专业方向,确定自己喜欢的专业是否包含在某“大类”之中。

  另外就是一些院校的大类,最后分专业时是按照学生成绩和分数来定的,如果入校后成绩不佳,将来也有可能分到大类中其它自己不太喜欢的专业。所以,在填报志愿前还是应该了解一下专业方向。

  3、看招生要求

  考生家长在对以上两个方面内容进行了解的同时,也不能忽略了学校的招生要求。这些专业录取及特殊要求一般都包含在学校的《招生章程》中。考生家长除根据各人体检结果对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》的限报专业外,还要参考所报高等院校章程,弄清专业录取条件和特殊要求,避开限报专业。

  很多专业都明确规定了身体受限情况,如交通运输工程和航海技术等专业对考生双眼裸眼视力有要求;农学、林学、心理学、侦察学、生态学、考古学、海洋科学、地质工程、环境工程、轮机工程、食品科学工程等专业不招色盲、色弱者;一些口腔医学专业只招右利手考生(即不招“左撇子”)等。

  除了身体条件外,很多院校对某专业的单科成绩和会考成绩有要求。如《北京化工大学招生章程》中专业设置及培养要求规定,报考英语、国际经济与贸易专业的考生须参加当地英语口语加试并成绩合格。产品设计专业要求考生的外语语种为英语。如医学院中对护理专科的要求就是会考要求物理、化学C级等。

  以前也多次提到,考生家长一定要看目标院校当年的章程,因为是否符合学校的规定,直接关系着考生能否被某高校录取,无论考生怎么挑选,最终的录取决定权还是在学校。所以,看清学校对专业的具体招生要求还是非常有必要的。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科