新东方网>主站中学>高考>志愿填报>正文

名牌大学的普通专业和普通大学的王牌专业如何选

2018-03-09 13:54

来源:新东方网编辑整理

作者:

  很多同学在填报志愿的时候大概都遇到过同一个问题,那就是究竟要选大学,还是选专业?加上网上不断流传着“各大高校综合实力排行榜”及“各大高校专业排行榜”,更是让同学们感到无所适从。

  在一份份的榜单中,我们常常能看到这样的例子:中国人民大学与中国政法大学的法学在北大、清华之前;西南交通大学的车辆工程专业在清华之前。

  这些榜单的形成一定是有所依据的,那么问题来了:

  1、名牌大学的普通专业和较普通大学的王牌专业,哪个实力更强?

  2、名牌大学的普通专业和较普通大学的王牌专业,哪个更值得报考?

  一、名牌大学的普通专业

  现在的同学考研、找工作,越来越觉得顶尖的学校的优势很大,不仅仅是保研、就业,能接触的东西会更多一些,接触的人也更优秀。

  好的学校会给你更多的选择,普通学校的好专业则会让你在确定的路上走得更好。所以对未来还没有一个清晰明了的规划时,尤其是不甘心被束缚在某个方面的时候,优先选学校会比较好。

  如果你已经决定了想学的专业,并且成绩足够选择任何学校……

  考虑候选的学校:

  1、如果是清华、北大和985这样的差距,那么选择哪个都可以。前者的好处是眼界更宽,机会更多,而且学校可以提供很多高于知识技术层面的东西;后者好处是更容易从同学中脱颖而出,并且王牌专业可以得到学校的资源倾斜。

  2、如果是清华、北大和普通211这样的差距,除非你想学的专业已经是清北的极弱项,或者该普通学校在这个专业的水平达到全国第一,否则建议选清北。原因主要在机会和资源和眼界,你身边的人的水平会很大程度上影响你的水平。

  3、如果是985和普通211这样的差距,并且在专业水平上有明显差距的话,可以优先考虑专业,同时参考就业情况。如果差距不太大,比如一个排第2一个排第5,选名校就行。

  4、985水平以下不考虑称为名校。此处985指具有相应的水平和声望,比如对外经贸,尽管不是985,但分数线和就业情况都和985学校差不多,因此归入985一类来考虑。

  5、其他需要考虑的问题:地理位置,其他条件相当时优先考虑北京+东南沿海,因为就业机会多;专业因素,经济、工科、纯文科等显然不一样,具体问题具体讨论; 学校特点,综合性大学or专业性;未来规划,是读研、出国,还是工作;决心,如果你不是100%确定要读某个专业,那么选择综合水平更高的较好,给自己多一些选择。

  并且,你读的也不一定是你想要读的专业,你想要读的专业也不一定是你将来会去做的行业,而你所毕业的学校,却永远都是你的母校。在什么都没有明朗的情况下, 校友是一个非常有用的资源,比如金融界的五道口圈子,清北帮或者厦大帮等等,拉关系这件事上,说你是同学校的亲近感远大于同专业的亲近感。

  所以,在学校差距不大、专业差距很大的情况下,选择普通大学的王牌专业。否则,选择名牌大学。

  二、普通大学的王牌专业

  其实小一君觉得最终录取到的专业决定了你未来的就业方向,也就是你未来人生的轨迹。

  虽然大学可以转专业,或是跨专业考研等途径来改变自己的专业方向,但这些方式其实成功率不大。因此,高考时的专业选择基本上决定了你未来的职业方向。

  若是调剂到某些对于你而言可称之为“来自星星”的学科,等你发现自己和老师来自不同星系时就为时已晚了。所以比起仰慕名校光环,切实地为自己未来的工作考虑,选一个明智些的专业更重要。

  大学里面的好专业,相当于高中里的重点班,资源配置和仰慕光环兼得。

  由于教育资源有限,重点学科的师资配置与普通学科之间是肯定有差距的。进了王牌专业,相当于享有大学的优势资源。

  在平行志愿下专业竞争更激烈,如果首选学校,就要适当降低专业的要求;如果首选专业,就要考虑降低对学校的选择。这是因为实行平行志愿,必然会使高校的投档分“扁平化”,即以往投到同一所高校的考生相差几十分的现象减少了,考生的分数变成比较接近,“大小年”现象也随之消失。在此情况下,专业的竞争就更加剧烈,考生要更加重视专业的冷热搭配,在专业选择上要留有余地。

  看完这些分析,你会在名牌大学和王牌专业之间做出怎样的取舍呢?先选学校还是先选专业,实际上是考生依据自己的理想、兴趣、特长以及未来的职业倾向,在高考成绩、学校以及专业之间寻求平衡的过程,需要根据自己的个人情况综合考量。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科