新东方网>主站中学>高考>高考资讯>正文

张涤代表:建议恢复中医儿科本科招生

2018-03-13 11:05

来源:新浪高考

作者:

  今年全国两会期间,全国人大代表、湖南中医药大学第一附属医院儿科主任医师张涤,向十三届全国人大一次会议提交了关于充分发挥中医在儿科领域作用的建议。

  建议写道,据估算,中国儿科医生缺口达20多万。随着“两孩”政策的放开,这一“供需”矛盾将更加紧张,或将达到30万人。

  虽然一些西医医学院校已经计划开设儿科专业,但医学人才的培养周期长,远水一时难解近渴。

  中医药在防治儿童常见病、多发病、疑难病、难治病等方面具有“简便廉验”的特点,其疗效显著,副作用少,特别是在呼吸道和消化道领域。中医小儿推拿、摩腹和捏脊等手法治疗,无痛苦,副作用小;穴位贴敷、中药熏洗、脐疗、中药雾化等中医特色疗法以及糖浆、冲剂、颗粒、膏方等很多中药剂型,由于疗效确切而无痛苦或痛苦少,易被孩子接受。

  张涤提出了三点建议,以充分发挥中医儿科特色优势,提升基层医疗机构中医儿科水平和能力,提高全社会中医药预防保健的意识和能力:

  一是建议积极引导中医院校加大儿科教育的投入,全面恢复中医儿科本科专业的招生,并加大政策引导,可参考公费定向培养师范生的做法公费定向培养中医儿科医师。

  二是加大对县级中医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室的中医儿科能力的建设,提升基层卫生机构在中医儿科方面的保障水平和能力。建议由政府部门组织开展中医儿科转岗培训、中医儿科实践技能培训班、中医儿科适宜技术培训班,以及组织基层儿科医生到有条件的三甲中医院进修轮训等,通过提升基层中医能力,力求做到小病不出社区,从而部分缓解儿科医生短缺问题。

  三是总结中医儿科临床用药经验,鼓励、支持开发儿童中药剂型,加大儿科中成药和中药院内制剂研发力度,为儿童预防保健、常见病多发病防治提供多种便捷的可供选择手段和方法;对部分临床急需的儿童中药适宜品种、剂型、规格,建立申报审评专门通道。

  四是加强中医儿科医联体建设,遴选具有中医儿科医、教、研、防综合优势的中医医院为牵头单位,建立健全省-市-县-乡四级上下联动、分级诊疗的中医儿科医疗和预防保健体系。

  五是针对副主任医师以上职称的西医儿科医师开展“西学中”培训,指导其掌握一些基本的中医药儿科知识。

  六是大力推广中医药文化,大力宣传中医治未病在儿童常见疾病预防保健中的作用,指导儿童家庭掌握一些基本的儿童疾病防治技能,加强儿童健康管理,促进儿童预防保健。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科