新东方网>主站中学>高考>高校信息>高校动态>正文

武汉高校老师两首藏谜诗让学生迷上数学

2018-03-16 11:18

来源:新浪高考

作者:

  “经数内容一口清,函数极限连续性。导数微分仔细分,可导可微等价行……”数学不好的人,是不是觉得这首诗朗朗上口,却又难以理解?这首藏谜诗的作者是武汉生物工程学院胡芳副教授。近日,胡芳为该校计算机与信息工程学院2017级电子商务专业的学生开讲《经济数学》第一课时,在黑板上写下了这首诗,引来学生们的热烈讨论。

  正在学生边翻书找“答案”边感慨“太烧脑”时,胡芳清了清嗓子,又作了一首现代诗:“不奋斗,你才华的极限永远小于你任性的极限;不奋斗,你成长的导数如何赶得上你父母衰老的导数;不奋斗,世界那么大,你能靠定积分去丈量吗?”话音毕,教室里响起热烈的掌声。

  “数学的核心是理性精神,被胡老师‘玩得’如此文艺范,确实让人耳目一新,也让我们见识到了数学的魅力。”一堂课下来,该班学生李冰意犹未尽,“想要读懂这首诗,可得花一番功夫。胡老师的两首诗里隐含了本门课程许多知识点,要解谜就得认真听讲。”

  有着12年教龄的胡芳副教授注重教育教学方法的改革与思考,总在琢磨如何让数学课堂活起来,更有教育内涵,“课堂不仅传授知识,还应该潜移默化传递人生哲理,引导大学生形成正确的‘三观’。”

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科