新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

霍金曾赴中国多所高校演讲 发文鼓励高考生

2018-03-16 11:50

来源:新浪高考

作者:

  “知名物理学家史蒂芬·霍金去世,享年76岁。”3月14日中午,北京师范大学(分数线,专业设置)官微更新状态,对“巨星陨落”表达惋惜——1985年,霍金首次来华,便拜访了北京师范大学。

  稍早些时候,霍金的孩子们在一份声明中说,“我们对我们亲爱的父亲今天去世深感悲痛。他是一位伟大的科学家和杰出的人,他的工作和遗产将延续多年。他的勇气和坚持,以及他的才华和幽默激励了全世界的人们。”

  正是因为霍金才华、幽默和人生经历的“激励”,中国的年轻人们用实际行动表达着对他的尊敬、喜爱。2016年4月12日,霍金开通新浪微博,这是他首次在中国社交平台上同粉丝见面,首条消息发出后不足一天之间粉丝量已达200万,第二天这个数据涨到了300多万。

  “通过这个微博,我希望和你们分享我的生活趣事和工作心得,也希望能在互动中向你们学习。”霍金在首条微博中向对中国的朋友们“问好”,也提到了他多次来中国的经历。“好久不见了!我上次拜访中国是在2006年,当时在北京参加了一场物理会议,那次经历非常难忘。

  霍金在河坊街 新蓝网 图

  我的首次中国之旅是在1985 年,我那时候坐火车游历了你们雄伟的国度。这些旅行使我对博大精深的中国历史和文化略有了接触。”

  1985年霍金的首次中国之旅拜访了两所高校——位于合肥的中国科学技术大学以及位于首都的北京师范大学。当时,英国大使馆担心来合肥这个“小地方”对霍金来说太冒险,但是霍金本人表示:只要能保证他在合肥能够存活,他就来。于是,1985年4月28日,43岁的霍金第一次来到中国。霍金在合肥做了两次演讲,一次关于黑洞形成的理论,一次关于“时间为什么总是向前”。

  霍金在河坊街 新蓝网 图

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科