新东方网>主站中学>高考>高校信息>正文

6所新晋精英大学:性价比超高,是2018高考不错的新选择!

2018-03-23 15:38

来源:高考网

作者:

  2017年发生了几件对志愿填报有较大影响的事件,第一件事是“双一流”建设的启动。这个变化的影响堪比“985”和“211”的建设。另一件事就是高考改革进一步深化。有更多的省份将改革提到了日程表,比如北京、天津等。还有就是教育部发布了全国第四轮学科评估结果,也可以说是我们填报志愿的权威依据了。

  在教育领域,对于这类新变化,家长和考生也从原来的犹豫变为积极关注。

  比如新型的精英大学如雨后春笋般涌现,并很快得到了家长的认可。下面我们就盘点下,这几年新成立的6所小而美的精英大学。这些大学虽然成立时间比较短,但名声在外,是不错的新新选择,非常值得家长和考生关注。

  1.上海科技大学

  上海科技大学是由上海市政府和中国科学院共同建设和举办、上海市政府主管的全日制普通高校,这所高校因为成立时间短,不太为人们所熟知。

  成立时间:2013年9月经教育部批准正式建立

  师资力量:上科大师资建设的目标是按照1:10–1:12的师生比建设一支1000人规模的专任教师队伍,规划选聘500位常任教授和500位特聘教授。其中,常任教授主要来源于国际著名大学的知名学者和优秀青年学者,实行常任教授制。

  特聘教授主要来源于中科院上海分院研究(院)所的优秀科学家以及国内外著名教授。截至2015年12月底,学校已选聘382位专任教师,其中90位常任教授,292位特聘教授。

  这些专任教师中包括3位诺贝尔奖得主、3位美国国家科学院院士、1位英国皇家学会会士、26位中国科学院院士、3位中国工程院院士、94位国家杰出青年科学基金获得者以及63位国家/外专/青年/上海“千人计划”人才,这样的师资力量让人惊叹!

  特点:上海市和中科院共建,师资雄厚,有雄厚的财力支撑,但专业设置偏向理工科。

  上海科技大学目前招收本科生、硕士研究生、博士研究生以及专业学位研究生。

  其本科招生采取“综合评价、择优录取、多元选择”的创新模式:综合评价,即学校依据学生高中阶段整体情况及上海科技大学“校园开放日”参与情况作出综合评价并给予相应的高考加分优惠政策。

  录取时在综合评价的基础之上结合高考成绩排序后择优录取。

  本科生入学一年后为符合条件的学生提供公正公开的再次选择专业的机会。

  学校2013年开始与中科院联合培养研究生,2015年招收了385名中科院联培研究生。

  2.中国科学院大学

  严格来说,中国科学院大学并不是一所新建的大学,因为其前身是成立于1978年的中国科学院研究生院。2012年7月16日更名为中国科学院大学,为了与中科大相区分,简称“国科大”。经教育部批准国科大,从2014年起开始招收本科生,但以研究生教育为主。

  成立时间:2013年7月6日

  师资力量:师资力量毋庸置疑,毕竟背靠中科院,目前授课教师中有40名两院院士、千人计划入选者26名、杰青获得者38名、长江学者4人,还有超过1万名的研究生指导教师!

  特点:国科大是同中国科学院下辖的104个研究所一起,实行“共有、共治、共享”的特殊大学,师资力量雄厚。

  本科阶段就实行学业导师制、小班式教学、三段式培养过程,本科生在校四年有3次无障碍转专业,一般来说,可以本硕博连读,本科主要专业为数学、物理、化学、生命科学、材料、计算机6个学科门类招生,年招生规模为300人。

  因前身是中科院研究生,研究生教育非常有实力!

  3.南方科技大学

  南方科技大学的曝光率一直不低,因为其顶着“第一个吃螃蟹”的光环,一举一动都受到媒体的关注。其第一任校长朱清时频频出现在各大媒体上,南方科技大学自然就名声在外了。其5年任期内改革的成败是人们讨论的重点,甚至有媒体用“惨胜”来形容朱清时主政南方科技大学的这五年。

  成立时间:2011年南方科技大学教改实验班开学

  师资力量:南方科技大学已签约引进教师210余人,其中90%以上拥有博士学位,90%以上具有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历。其中包括院士2人,双聘院士2人,国家“千人计划”入选者6人、“青年千人计划”入选者24人。

  “青年千人计划”入选者人数占深圳市的八成。

  2015年,南方科技大学招收本科生900人。

  2015年4月17日南科大成立研究生院。

  特点:“中国高等教育改革第一校”,有深圳市雄厚的财力支持。学生入学前两年接受通识教育,打下坚实的科研基础后再选专业。多门功课英语教学,让学生尽早习惯国际化教育学习模式。

  值得一提的是,该校实行推行“6+3+1”录取模式,即高考成绩占60%,南科大能力测试成绩占30%,高中阶段的平时成绩占10%。

  本科阶段就参加科研活动,在研究中自学知识,提高学生的创新能力。书院制教育,入学前两年按宿舍分班,学生和老师课上课下朝夕相处,辅导更到位。

  据媒体报道,2014年,南科大第一届教改实验班的44名学生中,除4位学生早已退学外,40名毕业生中21人被世界名校录取为研究生、11人学生因学分未满要延迟毕业—所以成材率和淘汰率都比较高。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科