新东方网>主站中学>高考>高考专题>备考专题>正文

2018届考生们,接下来这几个月你要做的事还真多!

2018-03-27 15:46

来源:高考网公众号

作者:

  距离高考的日子也越来越近了,最后的这几个月,你有哪些大事件要关注呢?

  三月份

  高考体检

  高考体检一般会安排在3月/4月进行(具体的时间以各省份最终公布时间为准)。体检前,童鞋们应该注意保持身体健康,体检中发现身体指标有异常的考生,在填报志愿时要避开限报专业。部分高校及专业对体检结果有要求,爸爸妈妈&童鞋们一定要提前了解清楚。

  高考模拟考试

  3月份部分省市会进行高考一模二模考试,模拟考试的主要目的是提高学生的综合能力、应变能力乃至承受能力。同时,让学生更好的认清自己的知识结构缺陷等。

  3月份部分省市会进行高考一模二模考试,模拟考试的主要目的是提高学生的综合能力、应变能力乃至承受能力。同时,让学生更好的认清自己的知识结构缺陷等。

  此外,模拟考试还有十分有助于考生科学预估自己的高考成绩,从而合理选择自主招生院校。而高校在自主招生初审的过程中,不仅仅会查看考生的获得奖项是否符合要求,还会兼顾考生期末成绩及高三阶段模拟考试成绩等方面的因素。所以,请务必认真对待模拟考试。

  自主招生报名

  一些高校自主招生的网上报名一般是从3月份开始。在报名开始之前,各高校都会统一在阳光高考特殊类型招生报名平台上公布自主招生简章,所以有意报考的考生及家长应该从3月起开始关注这个网站。

  考生应在了解各目标高校的招考方式及报名要求后谨慎报考,避免发生因受到报考数量限制而无法报考最心仪院校的情况。

  以下这几类考生适合报考2018年自主招生:

  (1)理科竞赛类(主要是数、理、化、生、信息学五大学科奥林匹克竞赛);

  (2)人文社科特长类(具有语文类或者英语类竞赛奖项);

  (3)科技研究创新特长类(具有科创类大赛奖项;创造发明、研究实践、创意创新、科研项目等);

  (4)综合成绩优秀类(综合成绩优秀、高中阶段学习成绩排名占全年级前1%或5%等,部分高校对年级排名要求为前10%);

  (5)在省级及以上期刊杂志发表论文、单科成绩优秀(单科成绩排名位于前1%或5%或10%等)及其他创新潜质和特长的考生。

  以上5类人群中,学科竞赛奖和学科创新潜质型考生更受高校青睐。

  四月份

  外语口语

  外语口试是本月非常重要的一项考试。想报考对外语口试成绩有要求专业的考生,要留意具体时间,及时参加口试。

  自主招生初审

  高校会在四月底前公布自主招生初审名单。参加自招的童鞋一定要密切关注进程,适时调整自己的学习计划!

  综合评价、高校专项、农村专项计划招生简章

  北大博雅、清华领军、北外、国科大、北外、山东省、江苏省等高校综合评价招生简章将在4月发布,其他高校综合评价招生简章也会陆续在4月、5月公布。报名方式:高校官网或者阳光高考,具体以招生简章中要求为准。

  其他各类招生政策发布

  一系列的高考政策开始接连发布,考生要密切留意。招生工作规定是本省市高考工作的指导性文件,对高考报名、考试、志愿填报、录取、照顾政策等方面做出了详细要求,是考生和家长必须了解的政策。

  高考后距离志愿填报的时间很短,从四月开始,考生和家长就要不定时搜集有关志愿方面的信息,初步想好报考方向。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。