新东方网>主站中学>高考>高考备考>正文

“为什么你那么努力,却还是不够优秀?”一份实用提分攻略

2018-03-27 15:59

来源:高考生物公众号

作者:

  作为邻居口中别人家的孩子,同学眼中崇拜的对象,我身边环绕太多的光芒。然而,我一直对一个问题百思不得其解,我凭什么可以在成绩榜上成为佼佼者?凭智商吗?高中由于成绩优秀,我被推选去参加一个智力竞赛,结果我败得一塌涂地,我还曾因此一度怀疑自己的智商低于别人。凭努力吗?即便是在高三披星戴月的日子里,班里每天都会有很多同学去教室比我早、回宿舍比我迟。在他们身上,似乎一低头一抬头便是白昼与黑夜之分。凭补课吗?当时我的家境清寒,父母是老实巴交的农村人,自上学以来,便没有参加过任何辅导机构的课程。 毕业之后,我询问了很多高中的同学,亲自到校园做了调查,总结出一点关键能力:自学能力。那些非常努力的同学,他们尽最大努力只能考上一所普通的大学,但对于清北复交这类一流大学,他们望尘莫及...

  看完文章之后,小编觉得这位同学说的太对了!为什么很多同学那么努力,却还是不够优秀?归根究底就是自学能力的问题!如果现在正在看文章的你也有这个困惑,下面这篇文章说不定可以帮到你。

      集中精力,干掉拖延症

  要想拥有自学能力,首先就要意识到:拖延症是死敌,必须干掉!

  你知道拖延症是怎么产生的吗?

  有件不想做的事情→想到这件事就特别烦躁→既然这么痛苦不如玩手机吧→变得更难受了。

  那么,我们在大脑实质是这样的:

  大脑预测那件事会让我们产生不安→这件事激活了大脑中的疼痛区域→大脑寻求停止这种痛苦开始转移注意力。

  同学们,拖延症犯的时候不要自责,要怪就怪你的大脑,是你的大脑让你难受的,所以你才没写作业,都怪大脑这个“小坏蛋”。

  但要做一个有自学能力的人,我们必须要战胜拖延症。

  如何解决这个问题呢?可能你看过很多关于拖延症的文章,知道各种各样的方法,但是如果你还没解决拖延症,那不妨可以看看这种:

  如果你拖延症犯了,不想写作业,解决拖延症的方法就是去写作业!

  这个方法是不是非常令人无语,但是我要告诉你,这个方法非常有效!!

  有研究表明:

  当你面对一件特别不想做的事情的时候,你的大脑会产生神经上的不适;

  但是一旦你开始做这个不想做的事情的时候,大概十几分钟,神经的不适就会消失,会真的消失哦~

  所以说,不写小作文,很痛苦,怎么办?去写小作文!

  不想看书 ,看见书就头疼,怎么治头疼?去看书!

  你只要告诉自己:

  我知道我要做的事情很烦,但是科学家们说了,这都是大脑在欺骗我,而且只要我开始做这个事情做个十几分钟我就不痛苦了,那我就试着先做十几分钟吧。

  写十几分钟小作文跟写完一长篇文章比起来,是不是更容易操作呢?

  你只要克服了这十几分钟,接下来一切就顺风顺水了。

  至此,如果你已经成功干掉拖延症,那么接下来就可以进入提升我们的自学能力的环节了。

  自学能力第一步分析问题

  分析问题一定要具体,同学们应该尽可能的把自己遇到的问题写下来。这样才能更好的做到“知己知彼”。

  1.学习效率和时间分配

  为什么很多同学成绩进步不明显?归根结底就是学习效率低,不能有效利用时间,特别是不能把自己最清醒的时间留给自己最应该做的事情。所以说,分析自己遇到的问题时,首先得评价一下自己的学习效率如何、时间分配如何?然后再去改变。

  2.主干知识掌握情况

  所谓主干知识,简单讲就是考试中占分值最多的教材内容。

  在考试中,如果你在主干知识方面存在漏洞,那么这样会造成“硬伤”,直接导致考试成绩不理想。

  那么,你知道各科的主干知识都有哪些吗?自己掌握得怎么样?

  3.心态

  这个方面一般分为考试心态、学习心态两个部分。

  一些同学考试的时候由于紧张而导致没有考好,还有一些同学在平时的学习中浮躁,导致一些知识点没有学透,从而影响自己的成绩。

  那么,你的考试心态和学习心态怎么样呢?

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科