新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

如何培养正确的考试观?让你应对高考从容不迫

2018-03-30 10:42

来源:北京新东方优能一对一部

作者:罗钧文

  考试是学生时代永恒的话题,今天北京新东方优能一对一部高中化学组罗钧文老师主要和家长沟通一下如何培养孩子的考试观,培养考试观可以说在一定程度上就是培养孩子的人生观,目的是帮孩子建立对待挑战及挑战后的正确态度。良好的考试观让孩子学会面对各种挑战、把握各种机会,并能在挑战过后通过自我的提升让自己变得更强大;不好的考试观让孩子在面对挑战的时候想赢怕输,更可怕的是过于重视结果,往往会让自己更加狭隘甚至变的极其脆弱。

  一、考试前——考试是手段,个人的积累提升才是目的。

  1、学生方面:

  (1)结合考试范围,通过基础卷快速筛查知识点漏洞;

  (2)重新回到平时积累的笔记上,着重回顾当时的思维过程与现在的对比;

  (3)维持原有的作息时间,不建议熬夜突击。

  2、家长方面:

  (1)做好后勤保障,保证孩子的饮食睡眠;

  (2)少发命令,多问感受。尽量避免类似‘你赶紧看书去’、‘考不好看我怎么收拾你’这一类只会给孩子带来压力的话语;

  (3)奖励机制(物质奖励最好分级),并且奖励机制不止针对于成绩,孩子的思维、品质的提高等都可以算在内,并在一定程度上高于成绩。

  二、考试中——平常心,保持良好心态。

  1、学生方面:

  (1)考场上两利相权取其重,两害相权取其轻,要学会放弃。考试题目是分档的,慎做容易题,保证都做对;稳做中档题,一分不浪费;巧做较难题,争取全对;

  (2)间隙不对题,尽量做到考完一科放下一科;

  (3)要适当午休,养精蓄锐以准备下一场。

  2、家长方面:

  (1)后勤保障;

  (2)不问考试情况,尽量分散孩子注意力,缓解紧张情绪。

  三、考试后——认真总结,积累提升

  1、学生方面:

  (1)考好要对自己进行十足的肯定。奖励自己,物质精神方面都可以,但要保持良好的学习状态。良好的分数既是兴奋剂又是蜜糖罐。可以使我们秉持更加乐观的态度去面对接下来的考试,同时分数也像糖衣炮弹黏住我们进取的脚步,使我们乐不思蜀,停滞不前;感谢父母和老师,通过面对面沟通、微信途径等感谢父母和老师的培养。

  (2)考砸也要兴奋。可以分析试卷,去发现需要提升的方面,包括知识、思维、品质,通过每次考试需要变的更强大。每次考试都是很好训练我们 的好机会,同时也是为考后找到下一步突破点的参照物;可以整理错题并反思上一阶段的学习状态,在反思笔记上体现;也可以与家长和老师诚恳的沟通,告知困难和疑惑,寻求帮助。

  2、家长方面:

  (1)履行您关于奖励机制的承诺,不食言、不拖延;

  (2)孩子很辛苦,无论成绩好坏,请给孩子一些鼓励;

  (3)请给孩子一个拥抱,并告诉孩子您永远支持他,是孩子最坚强的后盾;

  (4)与孩子沟通,不指责,询问困难。

  总之,考试是一种检验的手段,是学生不断提升和突破自我的机会。我们要和孩子一起学会全面的看待考试,而不仅仅是重视单纯的分数。同时北京新东方优能一对一部罗钧文老师也希望每位同学能从一次次考试中吸取营养,突破自我!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科