新东方网>主站中学>高考>高考备考>正文

从300分冲到600分:行动、方法、状态,你只需要这三步!

2018-04-13 14:32

来源:高考政治公众号

作者:

  又是一年高考季,同学们准备的如何?时间说多不多,说少不少!如何利用这短暂的时间实现真正的逆袭!?请认真往下看……


  自己的行动

  首先,你最大的难度是自己的行动。别怪我怀疑你的决心,因为我知道300分是什么概念,这代表着你缺乏两个很重要的东西:基础知识,良好的习惯!

  基础待会再说,先说习惯。

  我一直坚定的认为,习惯才是人最重要的品质,没有之一。人是环境动物,再热血澎湃仇恨满腔的人,大部分时间也是平淡的。只有习惯能够让你高效率的利用每一天。

  虽然从300到600几乎不可能,用几十天时间来改变习惯则更不可能,但,既然你都弄出这样一个逆天的话题了,我就假设这天真能逆又有何不可?要记住,人是环境动物!忘记什么人定胜天,什么决心可以改变世界的成功学。如果你真的想要逆天,你就需要放弃很多东西,包括面子,包括自己的一些世界观。

  能够让人进步的,往往是三种东西:环境的逼迫,对手的压力,榜样的影响。三者齐聚,必定成功。所以,你的决心不能憋在心里,因为就算你真的能做到天天熬夜,你大部分精力仍会被“600”这个数字以及相关乱七八糟的东西困扰,无法做到专注,然后越是学不进越着急,越是逼迫自己,然后进入一个自我折磨自我颓废的恶性循环。

  所以,我给你的第一个建议是:

  把自己的决心说出来,贴在墙上,写在书上。心平气和地告诉自己的对手,告诉自己身边的朋友,告诉对自己有影响力的人。

  不要怕笑话,其实没人会笑话的。也许一开始大家会觉得是个玩笑,但没人会笑话一个真正刻苦的人,也许用不了一个月,你得到的都是真心的鼓励。当你的身边,都是逼迫你上进的力量,你反而不需要为“我有没有足够努力"之类的杂念困扰,从而获得专注。因为“想忘记一件事,你就永远忘不掉,执着地想做到专注,就永远无法专注”。

  自己的方法

  其次,你需要理顺自己的方法。这方面会仁者见仁,问十个人可能会有二十种答案,但,其实这些都不重要。怎么做不重要,重要的是你得需要知道自己缺什么。

  我高一玩得很high,数学曾经是我的强项,但因为缺了太多基础公式,后来一落千丈,最后痛定思痛,高三的时候翻出高一时候的数学书本,从每一道课后习题做起,因为公式天天接触,乍一看你是无法清楚地知道自己有没有掌握的。只有真正去做题,去思考,你才能知道自己缺少什么……

  所以,给你的第二个建议是:

  给自己安排一个回顾时间表,工作量一开始可以多一些,每天两三个小时,往后慢慢减少,要在每天的固定时间。养成习惯!

  根据课本章节的目录,每个概念每个公式,一个个梳理过去。不要在一个点上废太多时间,除非这个点是核心点,已经影响到接下来的公式使用。

  理解困难的知识要记录下来,第一遍的目的是补漏。其实就我个人经验,很多公式只需要套用而已,不会死翘翘,但是学起来并不难。你需要先把这些先找出来。基础扎实之后,400分有了。

  要按照星期,按照月做好规划,然后根据完成情况做加快或者减慢。然后你把理顺的过程中记录下来比较难以掌握的地方作为重点,根据这些研究你的学习方法,才是合适你的方法。

  自己的状态

  最后,你需要调整你的状态。学习的时候,忘记结果,忘记600分,不要有太多的执念,把如上文所说,把鞭策自己的鞭子交给身边的人,身边的环境。因为鞭策自己本身就是一种很消耗精力的行为。

  把思考“我接下来应该做什么”的时间扔给时间表,因为大部分人的大部分时间都是浪费在这件无意义的事情上的。

  不怕嘲笑,莎士比亚说,世界上有一半人在嘲笑另一半人,所以所有人都是傻瓜。沉下心,安安稳稳的按照自己的计划去做自己的事情。一个励志故事和一个小丑戏的唯一区别就在于有没有坚持下去。而不是能不能成功。

  有三点需要注意

  1. 也许你之前很贪玩,也许之前你经常放纵自己。但是,从你下定决心立志的那一瞬间开始,你就不能给自己任何妥协的机会,不放松,不亢奋,永远没有第一次,不给自己任何借口。

  不管是什么曾经的狐朋狗友,多么要好多么难为情,你都必须按照你既定的计划去走。因为你是用别人三分之一的时间完成别人三倍的成果,你奢侈不起。浪费一小时,你得用三天补回来。人性就是如此,一旦有第一次,我就可以正式宣布你失败了。失败者连发言权都没有,没人会在意你的话语。

  2. 不能太过逼自己,也许这句话你会觉得和前文有所矛盾,但所谓文武之道一张一弛,每天绷紧神经的人必定是神经病。你的计划里,应当包括适度的调整,休息的内容。

  你需要远离的是那些使你玩物丧志的东西,比如小说,闲聊,网络游戏,影视剧乃至无意义的发呆。记住脑力工作者的最好的休息方式是短时间但是比较剧烈的运动,不要超过半个小时。可以是一场篮球,一次长跑什么的。

  还是那句话,忘记分数,不要给自己压力,因为有压力也是奢侈的行为。你的时间不够你来感受压力的。

  3. 熬夜费神多,最后这句最重要。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科