新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

让高考生更好的发挥,家长请先退场

2018-05-07 15:50

来源:新东方网编辑整理

作者:

  越临近考试,家长往往越将考试那两天的日程“放大”,几点起床?准备什么早餐?出门走哪条路不会堵车?中午吃什么最健康营养?到哪儿去休息?文具都带齐……千万别生病出意外!高考,人生第一场重大战役,家长到底该如何自居?先来看几个例子:

让高考生更好的发挥,家长请先退场

  ▲ 某年高考下午三点,高考英语听力开始,山东青岛29中考点门前,考生家长担心来往的公交车产生噪音影响孩子听力考生,将校门前的公交车道封死,禁止车辆通行。一名家长冲到一辆摩托车前阻挡摩托车通行。

让高考生更好的发挥,家长请先退场

  ▲ 2012年6月7日,山东青岛九中门前,72岁的刘阿姨趴在台阶上为正在考试的外孙虔诚祈祷。

让高考生更好的发挥,家长请先退场

  ▲ 某年高考前,安徽省六安市毛坦厂中学,近千名高三陪读家长不断涌入“神树”所在的窄巷中,赶在零点时分抢拜“神树”,抢烧高考前最后一个农历十五的头柱香,祈求孩子在高考中博得高分。

  以上看似无理的举动,不是做家长的心理素质差,而是我们不愿意因为自己的疏忽导致孩子出状况。我们愿做一切力所能及的事,如果我们没有尽最大的力,我们怕会怨自己,一辈子。

  不能给孩子压力、让孩子放松发挥、放松心态面对高考才能超常发挥……这些话做家长的都懂,知道焦灼无用,可一想到高考就控制不住的百爪挠心,胡思乱想,到底应该如何做?

  这种现象归根溯源就是三个问题:谁是主角?高考是啥?怎么面对成绩?

  谁是主角?

  接受这场大考的人是谁?站在考场外的你决定得了孩子的成绩么?十几年的时光都过来了,你再怎么急,最后考试这三天孩子也不可能爆发出什么神力,还那般着急上火做什么。

  高考,就是孩子和自己人生对阵的棋局,无论家长多么忧心如焚,永远只能是孩子命运的旁观者。什么是一个旁观者最该具备的品行?观棋不语。

  不知道怎么做的时候,什么都别做,才是聪明家长的最佳选择。

  高考是啥?

  作为家长,您必须得明白——多年来我们在学习上和孩子锱铢必较、孜孜以求,不是为了等到高考这一天孤注一掷,而是帮助孩子在能够选择的年纪有一个性价比较高的选项。

  很多家长之所以格外紧张,就是过于倚重高考的结果,将它看成决定孩子成败的关键。

  这无疑是一个误区,哪有什么一考定终生,高考不过是人生的一站路而已,好孩子到哪儿都会发光。人生百态,各有千秋,你凭什么给孩子界定唯一的发展模式呢。

  怎么面对结果?

  我特别赞同这样一种说法——高考的考卷决定的不是一个孩子的命运,而是决定了他要前往哪个城市,开启哪个专业,邂逅哪些风景和人群。

  孩子能够一飞冲天当然皆大欢喜,倘若没有这样的运气,迂回奋进、曲径通幽又有什么不可以。

  我们真正的功用是抚慰,抚慰失望路上铩羽而归的孩子,让他们知道,即便大梦未竟,父母的爱也不会有丝毫损耗。你们牛叉,我们欢欣;你们平凡,我们亦悦纳。

  家长备考小贴士

  孩子备考,家长做好这5点就好了

  在这里给高考家长们一些小贴士,毕竟家长心态好了,考生才能轻松面对试卷,超常发挥一二十分也不是不可能的。

  1、适当关注就好

  孩子复习功课时一会儿过去给孩子冲杯热牛奶,再一会儿过去给孩子送块西瓜,有的家长甚至在孩子旁边陪读。这种过度关怀孩子的做法不使孩子产生压力才怪。

  2、切莫“小题大做”

  孩子考试期间有可能身体上出现一些小毛病,比如感冒、胃肠不适、痛经等。小毛病不用太紧张,给孩子备好常规药物即可,拽着孩子连夜看医生,还不如让孩子好好睡个觉。

  3、控制情绪

  这里的控制情绪指的是家长。家长保持平和的心态,才能稳定孩子的情绪。高考前,家长也会对高考的各种动态有所反应,但是,要冷静对待,要有分析地对待,更不能把一些小道消息随便传给孩子。

  4、帮孩子调整心态

  跟孩子聊聊天,谈谈心,利用吃饭后的时间散散步,相互沟通,让孩子把心里的压力、心里的话、心里的苦恼说出来,说出来就是做好心理调节成功的一半。

  5、确保孩子健康

  有些家长误认为高考前应该给孩子加强营养,孩子爱吃什么吃什么,什么补吃什么,这样其实是害了孩子,营养平衡,清淡饮食即可。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科