新东方网>主站中学>高考>家长助考>心理疏导>正文

高考临近 巧用心理暗示为自己复习减压

2018-05-15 20:33

来源:新东方网编辑整理

作者:

  高考的脚步越来越近了,不少考生出现了焦虑、烦躁、失眠等症状,甚至部分考生来到医院看心理门诊。考前,考生和家长如何调整,以最好的心理状态迎接高考的到来呢? 

  高考前保持正常作息 

  “生活作息规律是保证考生考试正常发挥的最重要的一个步骤。”心理医生表示,如果看不进书就不去学校了,而出去散散心,可是心里还牵挂着考试,会增加“没去学校错过重要复习资料”的内疚感。因此,这个时候放松,反而是需要在保证作息没有重大改动的情况下进行。比如,集中看一些重要的复习资料,减少单位时间内的学习总量,提高效率,把高强度的学习时间缩短,如30分钟做一次5分钟的音乐放松训练进行调整。 

  这个时候,一般家长也会有焦虑情绪,会忍不住在这个时候为考生做点什么,但一定要避免适得其反,好心办坏事,保证饮食的规律也是非常重要的。不到不得已,不要为了去考场方便就近住酒店迎考,突然间换了住宿环境,特别是床铺,很容易引起考生的不适应导致失眠。 

  积极的心理暗示助考试水平发挥 

  高考时超常发挥确实是可以实现的,在临近考试的时候,最关键的,是尽量让自己达到心理流畅的状态。 

  流畅心理状态是不知不觉中到来的,当考生在考试中做到得心应手、聚精会神时,头脑中想的全部是与考试有关的事情,他就处于流畅状态。心理暗示技术,是达到心理流畅的最佳方法。 

  考试中如何正确运用心理暗示呢?可以先用语言暗示,如遇到难题做不下去了,这时候默诵“我做不出的题,别人也做不出”;可以动作暗示,如做到最后觉得特紧张做不下去了,可以看看做过的题,一看自己80%都答出来了就有信心了,心情稳定后错误就能检查出来,不会做的题目或许也做出来了;还可以冥想暗示,遇到难题时,闭眼深呼吸,让自己很快从消极状态转到积极状态。 

  家长做好自己的事,其他交给孩子 

  考前家长要做到“有效陪伴”,即不参与考生的压力体验,以旁观者的身份,从外部帮助考生减弱压力影响,保持考生复习氛围的平和稳定。 

  家长再着急也不能替孩子考试,家长的任务是保证孩子的营养,给孩子一个愉悦舒适的环境。家长不要在考生面前不停地唠叨,如果家长不停催促、监督,孩子就会感到厌烦,这些情绪泛化到学习上将适得其反;如果孩子实在不愿意学习,可与孩子一起适当放松,最好的方式是体育锻炼。特别需要注意的是,家长不要把负面的情绪传递给孩子,考前绝不能在孩子能感知到的范围内发生争执,与孩子有冲突就暂时放下,等考试结束再谈。  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科