新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>政治>正文

2018年5月23日时事政治考点(国内新闻)

2018-05-23 08:48

来源:时事一点通

作者:

  国家主席习近平5月22日在人民大会堂集体会见来华出席上海合作组织成员国安全会议秘书第十三次会议的外方代表团团长。习近平指出,上海合作组织成立以来,成员国始终把维护地区安全稳定作为优先方向,拓展合作领域,丰富合作实践,严厉打击“东突”等“三股势力”,积极防范热点问题负面影响扩散外溢,为确保地区长治久安和发展繁荣作出了重要贡献。扩员之后,上海合作组织安全合作潜力更大,肩负的责任更重,承载着地区各国人民和国际社会更多期待。安全会议秘书会议机制要积极适应形势变化,切实履行职责,为成员国维护国家安全和社会稳定提供更有力支持。

  5月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强就进一步扩大对外开放到商务部、海关总署考察并主持召开座谈会。

  近日,中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各级党委(党组)结合实际认真贯彻落实。这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建设高素质专业化干部队伍的一项重大举措,对于充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,切实增强广大干部的政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩,具有十分重要的意义。《意见》明确提出,要大力教育引导干部担当作为、干事创业,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在其位、谋其政、干其事、求其效。要坚持好干部标准,突出“五个过硬”,突出实践实干实效,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。要充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,完善干部考核评价机制,增强考核的科学性针对性可操作性,强化考核结果反馈和运用,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。要理直气壮为敢于担当的干部撑腰鼓劲,全面落实习近平总书记“三个区分开来”重要要求,建立健全容错纠错机制,引导干部争当改革的促进派、实干家。要着力增强干部适应新时代发展要求的能力,加强专业知识、专业能力培训,注重培养专业作风、专业精神,涵养干部担当作为的底气和勇气。要满怀热情关心关爱干部,注重政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。要凝聚形成创新创业的强大合力,大力宣传改革创新、干事创业的先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为。

  党的十八大以来,甘肃省农村电网建设与改造力度加大,实现了6220个贫困村“村村通动力电”。与此同时,完成了907眼机井通电,受益农田约22万亩,有效改善了268万人的农村生产生活用电条件。

  中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰5月20日至22日在浙江调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,强化医疗、医保、医药“三医”联动,加大公立医院改革力度,明确各级医疗卫生机构功能定位,加快构建覆盖城乡、高效运行的分级诊疗体系,为人民群众提供全方位全周期健康服务保障。

  针对近期酒驾醉驾肇事交通事故多发,且入夏后群众消暑纳凉、聚餐娱乐活动增多,特别是即将到来的世界杯足球赛期间球迷饮酒观赛、庆祝活动密集,夜间酒后驾驶违法风险突出等情况,近日公安部交管局部署各地公安交管部门集中开展酒驾醉驾毒驾夜查统一行动。

  5月22日晨6时,海关总署指挥开展了打击“洋垃圾”走私集中行动。截至上午9时,已查获废矿渣、废五金等各类走私废物13.7万吨,查证走私废塑料、废矿渣、废五金共60.65万吨,抓获犯罪嫌疑人137名,获取了大批走私证据,查扣、冻结了大量非法资金。这是近年来海关开展的最大规模打击“洋垃圾”走私集中行动。

  我国自主研发核电站数字化仪控系统“和睦系统”在百万千瓦级核电工程首台套应用揭牌仪式在中广核阳江核电站举行,阳江核电5号机组成为我国首个使用自主研发“神经中枢”的百万千瓦级核电项目。

  中国银联今天发布的《中国银行卡产业发展报告(2018)》显示,2017年银联网络转接交易金额93.9万亿元,占全球银行卡清算市场份额进一步提高并继续保持全球第一。

  截至今年4月底,已登记的私募机构2.36万家,备案的私募基金7.25万只,管理资产规模12.48万亿元;其中,私募证券投资基金管理人0.87万家,占比37.1%,管理基金3.6万只,占比49.7%,管理资产规模2.56万亿元,占比20.5%。

  截至5月22日9时,南水北调东线一期工程累计调入山东省水量达到30亿立方米。南水北调东线一期工程自2013年11月15日正式通水以来,已完成前4个年度调水任务,工程运行安全平稳,经监测,调水水质持续稳定达到地表水Ⅲ类标准。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科