新东方网>主站中学>高考>特殊招生>艺术高考>艺考资讯>正文

2019年湖南播音与主持艺术专业统考考试大纲

2018-05-23 21:03

来源:湖南省教育考试院

作者:

湖南省普通高等学校招生播音与主持艺术类专业考试大纲

  Ⅰ.考试性质

  湖南省普通高等学校招生播音与主持艺术类专业统一考试(以下简称播主类省统考)是面向全省报考普通高等学校播音与主持艺术类专业的考生组织的专业基础技能测试,是我省普通高考的重要组成部分。播主类省统考主要考查考生的普通话语音、语言表达能力、思维反应能力、艺术修养等多方面的综合素质。

  Ⅱ.考试科目及分值

  播主类省统考由面试和笔试两个环节组成,满分300分,其中科目一、科目二为面试环节,满分250分,科目三为闭卷笔试,满分50分。

  科目一:形象气质与才艺展示(100分;全程上镜;4分钟以内)

  1.自我介绍(10分;1分钟以内)

  2.个人才艺展示(30分;3分钟以内)

  3.形象气质与上镜效果(60分)

  科目二:语言能力与主持潜质(150分;5分钟以内)

  1.朗诵自备材料(诗歌、散文等;50分;2分钟以内)

  2.播读指定新闻稿件(40分;1分钟以内)

  3.即兴回答问题和命题模拟主持(二选一;60分;2分钟以内)

  科目三:普通话基础知识及其综合运用(50分;60分钟)

  Ⅲ.考试内容(笔试部分)

  一、普通话基础知识

  1.语音部分

  普通话的概念

  普通话语音的特点

  语音学的基本概念

  汉语拼音方案

  普通话的语音系统:普通话的声母系统、普通话的韵母系统、普通话的声调系统

  语流音变:轻声、儿化、变调、“啊”的音变

  多音多义词及异读词

  2.词汇部分

  普通话词汇的特点

  方言词汇与普通话词汇的识别

  3.语法部分

  普通话语法的基础知识

  方言语法结构与普通话语法结构的识别

  二、普通话知识综合运用

  1.语音的节律

  停连,包括停连的作用,停连位置的确定,停连的表达等

  重音,包括重音的作用,重音的确定,重音的表达等

  语气语调

  节奏,包括运用节奏的方法等

  2.话语的表述及理解

  语句的选择,包括词语的选择,句子的配置,节律的调整等

  修辞手法的运用,包括修辞手法的类型和作用,修辞手法的选择等

  语段或语篇的理解和感受

  Ⅳ.考试形式(笔试部分)

  1.考试形式:闭卷笔试。

  2.考试题型:判断题、选择题、注音题、改错题、分析题和综合题等。

  3. 考试分值:满分50分。

  4.考试时量:60分钟。

  Ⅴ.题型示例(笔试部分)

  题型一:判断题(下列各题中,你认为正确的,请在题干后的括号内打“√”,错的打“×”。)

  1.普通话中,j、q、x不能与u或u起头的韵母相拼。 ( )

  题型二:单项选择题(在每小题列出的四个备选答案中,只有一个符合题意的答案,请将正确答案的序号填在括号内。)

  1.下列词语中,两个音节声母相同的是………………………( )

  A.凤凰 B.凝练 C.造作 D.包赔

  题型三:双项选择题(在每小题列出的备选答案中,有两个符合题意的答案,请将正确答案的序号填在括号内。多选、少选不给分。)

  1.下列选项中,全部为普通话词语的是………………………( )

  A.拗断、寻开心 B.花招、生毛病

  C.土豆、豆腐乳 D.爪子、老哇子

  E.抽屉、爽快

  题型四:改错题

  1.下列成语中是否有错别字,如果有,请划出来并加以改正,如果没有,请打“√”。

  冰冰有礼( ) 沦海桑田( ) 风糜一时( )

  混身解数( ) 狼吞虎咽( ) 咳不容缓( )

  题型五:综合运用题

  (一)阅读下列文章,按要求回答问题。

  礼貌

  (法)阿兰

  有一种礼貌是廷臣独有的,这种礼貌不漂亮,也算不上真正的礼貌。我以为一切有意为之的事情都不是礼貌。比如说一个真正礼貌的人可以严厉地、甚至粗暴地对待一个可鄙的人或者一个恶人,这并非不礼貌。有意待人亲切不是礼貌。存心讨好也不是礼貌。只有我们不经意做出的、表达某一我们无意表达的愿望的行动才与礼貌有关。

  一个人容易激动,想到什么就说什么,判断事情完全凭最初的印象,在还没有弄清楚自己的感受之前就毫无保留地表示惊讶、厌恶、快乐,等等,这个人是不礼貌的。他总需要请求别人原谅,因为他无意之中扰乱别人,违背自己的愿望使别人不得安宁。

  如果我们出言不慎重,无意中伤害了别人,这是很难受的事情。有礼貌的人在他闯下的祸还来得及挽回时就感到难堪,随即不露形迹地转移话题,万一拿不准,就让对方掌握谈话的主动权。这一切都是为了避免无意中伤害别人。不过,如果对方是个危险人物,而你认为有必要在适当时机刺他一下,你完全可以这么做。你的行为是属于严格意义的道德范畴,与礼貌无关。

  不礼貌的言行必定伴随着笨拙。让对方意识到他已经老了,这是刻薄的。但是,如果你无意中由于一个姿势、一个表情或者一句考虑欠周的话使他意识到自己的年龄,你就是不礼貌的。故意踩别人的脚尖是粗野,无意中踩着别人的脚尖是不礼貌。不礼貌的行为像打水漂的石片,会出其不意地连续弹跳。有礼貌的人只瞄准他想击打的地方,因此他更能达到目的。有礼貌的人不一定是阿谀奉承者。

  因此礼貌是一种习惯,一种娴熟的技能。不礼貌的人往往做出并非他想做的事情,说出他不想说的话,或者因为他语调生硬、不必要地提高嗓门、选词犹豫、吐词不清,表达了并非他想表达的意义。所以礼貌与击剑一样是可以学会的。自命不凡的人存在标新立异,他自己也不太明白他说的话要表达什么意思。腼腆的人毫无自命不凡之意,但是正因为他看到语言和行为的重要性,他才不知该怎么说话、行事才好。所以你看到他全身紧张,肌肉痉挛,以便阻止自己说话和行动。他这番努力迅速产生效果:颤抖、出汗、脸红,变得比平时更加笨拙。相反,谈吐和举止优雅在于表情和动作恰到好处,不使别人感到不安,不伤害别人。具备这些品质对于我们得到幸福是很重要的。生活的艺术不应忽略这些品质。

  (文章有删改)

  1.给下列选自文中的词语注音。

  阿谀( ) 腼腆( )

  痉挛( ) 颤抖( )

  2.分析文章第四段中划线的句子运用的修辞手法及其表达效果。

  3.围绕“礼貌”这一中心论题,文章是如何逐层展开论述的?

  (二)对下列诗句展开想象并加以描述(100字左右)。

  春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

  》》更多信息请关注新东方艺考专题
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科