新东方网>主站中学>高考>家长助考>经验交流>正文

高考倒计时:高考备考学生应如何减压

2018-05-30 17:43

来源:

作者:

距离高考的日期越来越近,在这个特殊时期,备考学生也已经进入了终极备战状态,紧张的气氛随处可以感受得到。无论是学生、家长还是老师,压力可以说已经达到了一定程度,在这个阶段,究竟应该怎样做才能缓解压力,使学生在考场上发挥出应有水平呢?心理老师给出了几种建议,供学生和家长们参考。

1、深呼吸:当考生感觉压力较大时,可以尝试深呼吸,首先要缓慢地吸气,然后停住几秒,再吐气,这样多反复几次。过程中吸气要深,呼气要慢。

2、心理暗示:在这段时间,考生可以尝试采用心理暗示的方式减压。心理暗示在一定程度上可以强化自信心,消除消极情绪,将自身状态调整到最好。可以采用“我能行”、“我一定行”、“必胜”等语言进行心理暗示,自我打气。

3、学会倾诉:在备考阶段,可以将紧张、忧虑等情绪向同学、朋友、老师和家长进行倾诉,及时排解内心苦闷,切忌积存内心压力。

4、按摩内关穴:考生可以用右手的大拇指顺时针按摩左手的内关穴,每回36次,能起到调节情绪的作用。

5、转移注意力:转移压力,可以通过培养兴趣的方式,采用听音乐、做运动等方式,使全身心得到放松,积极想象成功的喜悦。

6、在孩子备战高考的这段时间里,家长对孩子的影响不容小觑。家长应该多观察孩子的表现,多倾听孩子心声,尽量避免过分关心孩子,同时不要因为期望值过高而增加孩子压力,多鼓励孩子,使孩子做到全身心放松。

7、心态重要,复习更重要。考生应该要在尽力保持良好心态的同时,调整好作息时间,制订详细的复习计划,突出重点,并将功课复习、户外活动与休息的时间进行合理安排,保障充足的睡眠时间,避免因过度紧张而影响复习效果。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科