新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>浙江>正文

浙江进一步深化高考综合改革试点意见

2018-05-31 00:57

来源:新东方网编辑整理

作者:

  作为全国首批高考综合改革试点省份,浙江在三年前承担了先行先试、探索经验的任务,现已全面落地实施。根据新形势新要求,这项涉及面广、关注度高的综合改革将不断深化完善。那么,我省出台的进一步深化高考综合改革试点若干意见,是基于怎样的考虑,又有哪些具体规定和完善举措?一起来聚焦吧。

  聚焦1

  坚定方向,多维度深化改革


  进一步深化试点,是国家高考顶层设计的要求。党的十九大报告为深化改革指明了方向;国务院关于“要及时研究解决改革中遇到的新情况新问题,不断总结经验、调整完善措施”的要求,为我省提供了依据。

  进一步深化试点,也是深入推进综合改革的需要。我省实践证明,高考综合改革方向正确、目标明确,必须坚定不移推进。在取得成绩的同时,针对试点中遇到的新情况、新问题,需要制订完善深化措施推动改革向纵深发展。

  聚焦2

  完善学考选考安排

  为了更有利于高中教育教学,经过广泛征求意见,完善学考选考安排。

  聚焦3

  多措并举健全选考机制

  高校:继续推进科学选拔。2019年招生起,全省高校要参照选考科目指引,结合培养要求,科学合理设置专业选考科目范围;尤其是理工科相关专业一般应把物理作为选考科目。

  中学:尊重学生自主选择权。加强职业生涯规划指导,正面引导学生科学理性选择,克服片面追求升学率,保护和促进学生兴趣特长发展。

  选考保障:建立选考科目保障机制,确保学生专业学习基础要求与国家专业人才培养需要相适应。

  聚焦4

  凝聚共识,综合施策

  本轮高考综合改革,是1977年恢复高考以来规模最大、涉及面最广、任务最艰巨的一次。浙江高考综合改革试点已完成阶段性目标,经第三方评估取得成功,进一步深化改革,需要凝聚共识、综合施策。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科