新东方网>主站中学>高考>家长助考>心理疏导>正文

2018高考心理辅导及考前注意事项

2018-06-01 15:49

来源:

作者:

      越来越逼近高考,考生们和家长该怎么做才能以最佳状态冲刺高考?有些考生和家长觉得,现在高考仅剩这么几天,各科成绩已经不会有什么大的进展了,所以选择放松来准备高考。也有的考生觉得,最后几十天,再将所学知识温习一遍,这样会记得更加牢固。而此时,家长们也会以大补的方式来帮助孩子。那么这些做法到底对不对呢?高考前怎么做才是最佳最正确的待考方式呢?
一、考生篇
     考前还在搞突击? 生物钟要调节好许多考生到了最后冲刺阶段,觉得时间不够用,每天熬到深夜,第二天精神疲累。但高考时间安排在:上午9:00-11:00,下午3:00-5:00,一般考试也都是上、下午时间。熬夜的考生此时的生物钟正处于低谷状态,思维反应、做题效率可能会受到影响。尤其考前的一段时间,考生可能进入自由复习时间,但生活作息仍需稳定。因为人的植物神经和大脑,最喜欢“有规律的生活”。按照常规起床,进行复习;按平时的饮食量进食,按时入睡,保持常规而充足的睡眠;减少生活节律的突然变化,平常状态就是最棒的状态。
做不到最好? 调整期待接纳不完美一些考生早早定好了目标,一些考生梦想着超水平发挥,可考试越来越近,自己的成绩不如预期,或者没什么起色,总觉得自己做不够好,复习得不够全面,渐渐力不从心。在期望的重压下,身体会释放肾上腺素,然后变得更紧张。
      世上没有完美的学校,也没有完美的复习。选择适合自己的,那便是最好的。不妨和父母或者其他对自己影响重大的人好好沟通,调整目标。复习时也不过度苛求自己,遗忘是正常的,但每一次的看、读、背都加深了对它的记忆。要知道,永远不可能将所有的知识点都完美收入
囊中再进入考场。现在的状态就是当下最好的状态。心情焦虑怎么办? 写下焦虑情绪
其实每个参加考试的人都会有或多或少的担心,但太严重的话会影响我们的考试发挥。想要“赶走”焦虑,不如写下它。研究发现,花10分钟书写与任务有关或考试有关的焦虑情绪和想法可以显著提高参与者的成绩,尤其在高焦虑情境下或高焦虑特质的人上效果明显。也就是说,写下与考试有关的焦虑情绪,能够帮我们有效缓解情绪。不妨每天花10分钟左右的时间,把你的担心、害怕、焦虑都写下来。这个过程中,可以自由表达内心的情绪情感,也是一种情绪的抒泄,它减小了情绪抑制,也有效缓解了情绪。其实,焦虑水平和工作效率是呈倒U型关系的。中等程度焦虑下,其实有着最佳的工作效率,不必发现自己焦虑而有过多担心。适度的焦虑状态也是一个好状态。
二、家长篇
    总是过问孩子的学习成绩情况,这段时间孩子的压力比你更大,他知道自己的状况。但我要说的是,关心成绩原则上是没错的,但你有能力辅导孩子的学习吗?你有能力在段时间提高孩子的成绩吗?因为你每问一次,就是在揭一次孩子的伤疤。越临近高考,对孩子越来越关心你要知道,对孩子超越平时的特别关心,其实是在增加负担。这并不是什么好事!把自己的焦虑和绝望,写在脸上情绪是会感染的,尤其在孩子面前,在高考前的这个关键时期,哪怕你对孩子不说一句话,但你内心的紧张和焦虑,已经传递给了你的孩子!总拿别人家的孩子和自己的孩子做对比作为家长,回想一下你小时候最反感也是你的父母老拿自己和别人家孩子做对比吧!初心是好的,但现在给孩子一个榜样,是不是有点晚了?
    据我国心理协会调查统计,93.32%的考生在中高考前一个月内都会出现不同程度的焦虑反应,97.91%的考生在考场上都会出现焦虑抑郁。高考是孩子人生重要的转折,千万不能因为孩子懂事的一句“我不紧张”就放松警惕,起码我们家长要做到不给孩子增加压力。
      做好“后勤部长”,对学习的事做“甩手掌柜”不要干涉太多,不要打乱孩子的学习计划,把学习的安排交给孩子自己和学校,家长只需要做好后勤服务就好。
      保持平常心,顺其自然,高考前的孩子,大多都会因为高考的压力以及每天做太多的卷子而感到心力交瘁。有合适的时机,家长应该和孩子正面交流,缓解一下孩子的焦虑情绪。相信自己的孩子能行,而且一定能行孩子永远都是自家的好!人比人活不成,各人有各自的特点。家长不能把自己的想法凌驾给孩子之上,孩子能快乐自由健康的成长,就是对我们每个家长的最好回报。
      考前一个月,先不要和孩子谈志愿填报的问题,作为家长,你自己心里有数就行。况且分数还没出来,一切都是不确定的。先稳定孩子的情绪,正常高考,志愿填报是下一步的事。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科