新东方网>主站中学>高考>家长助考>家长误区>正文

2018高考减压:家长不该做的事你知道吗?

来源:

作者:

2021高考交流群

临近高考,紧张、焦虑、不知所措等成了考生家长的普遍现象。因为高考不仅是一个学生的事业,更是一个家庭的希望。尽管你压力很大,但下面这些不该做的事,尽量不要去做:

总是过问孩子的学习成绩情况

这段时间孩子的压力比你更大,他知道自己的状况。但我要说的是,关心成绩原则上是没错的,但你有能力辅导孩子的学习吗?你有能力在这段时间提高孩子的成绩吗?因为你每问一次,就是在揭一次孩子的伤疤。

越临近高考,对孩子越来越关心

你要知道,对孩子超越平时的特别关心,其实是在增加负担。这并不是什么好事!

把自己的焦虑和绝望,写在脸上

情绪是会感染的,尤其在孩子面前,在高考前的这个关键时期,哪怕你对孩子不说一句话,但你内心的紧张和焦虑,已经传递给了你的孩子!

总拿别人家的孩子和自己的孩子做对比,给孩子强加榜样

作为家长,回想一下你小时候最反感也是你的父母老拿自己和别人家孩子做对比吧!初心是好的,但现在给孩子一个榜样,是不是有点晚了?

据我国心理协会调查统计,93.32%的考生在中高考前一个月内都会出现不同程度的焦虑反应,97.91%的考生在考场上都会出现焦虑抑郁。高考是孩子人生重要的转折,千万不能因为孩子懂事的一句“我不紧张”就放松警惕,起码我们家长要做到不给孩子增加压力。

做好“后勤部长”,对孩子学习的事做一个“甩手掌柜”

不要干涉太多,不要打乱孩子的学习计划,把学习的安排交给孩子自己和学校,家长只需要做好后勤服务就好。

高考前这一个多月,对孩子的关心也要和平常一样,顺其自然

高考前的孩子,大多都会因为高考的压力以及每天做太多的卷子而感到心力交瘁。有合适的时机,家长应该和孩子正面交流,缓解一下孩子的焦虑情绪。

相信自己的孩子能行,而且一定能行

孩子永远都是自家的好!人比人活不成,各人有各自的特点。家长不能把自己的想法凌驾给孩子之上,孩子能快乐自由健康的成长,就是对我们每个家长的最好回报。

考前这一个月,先不要和孩子谈论高考志愿填报的问题

作为家长,你自己心里有数就行。况且分数还没出来,一切都是不确定的。先稳定孩子的情绪,正常高考,志愿填报是下一步的事。

前面所说的“该做与不该做”归根到底就是一条——为孩子减压!对于高考考生来说,来自学校、老师、社会、亲戚朋友及自身的压力就己经过大了,这时家长应该为孩子的压力做减法才是聪明之举哦!

我想说,越到最后,越要相信我们优秀勤奋的孩子,相信敬业负责的老师,相信把孩子学业视为头等大事的学校!不要因为自己的过度关注,给孩子带来不必要的心理负担与压力。高考前一个月,孩子最需要的是不慌不忙不急不躁的平常心和自信心!


文章更新时间:2018-06-01

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时