新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

2018高考考试原则:把能拿的分都拿到手

2018-06-01 17:24

来源:

作者:

还有5天,广大考生即将走进高考考场,顺利完成高考是全社会的心愿,可考生却很有可能与种种意外不期而遇。高考时忘记带准考证了怎么办?发现很多题目不会做了怎么办?为了应对这些“万一”,考生遇到“麻烦事”了,可第一时间找监考老师处理;做题中,谨记一个原则:把能拿的分都拿到手。
忘带准考证:
考生千万不要自己回家拿
如果忘记带准考证,考生千万不要自己回家拿,因为迟到15分钟,就不能参加该科考试。这时应立即找到送考老师,老师会打电话让家长送来。要是开考前仍送不到也不用担心,监考老师手上有一份考生照片存根,只要照片相符,就会先让考生考试。在本场考试结束或下一场考试开考前,将准考证送到即可。
遗漏了文具:
向有富余的同学借用
考试前一天,考生要根据当天的考试科目准备如2B铅笔、中性笔、圆珠笔、橡皮、直尺、卷笔刀等文具。到达考点后,发现忘记带一些文具了,怎么办?此时考生最好向有富余的同学借用,也可在考场附近商店购买。考试时,若带的笔没墨水了,又缺少必需文具,数学考试忘记带圆规和三角板等,考生不应离座,应向监考员求助。
高考时,掌握时间很重要,若进考场了发现没带手表或计时器,可以向监考老师说明情况,借用老师的手表,或请求每隔一段时间提示一下,以便在考试过程中掌握时间。
做题遇障碍:
可通过心理暗示抑制紧张情绪
做题时遇到障碍怎么办?这种情况,很多考生都会遇到,此时可通过强烈的心理暗示抑制紧张情绪。如“我早就准备好了,就等这一天”、“我今天精神很好,头脑清醒,思维敏捷,一定会考出好成绩”,或者可以暂停回忆,转移一下注意,先解决其他题目,过一定的时间后,所需要的答案也许就回忆起来了。
考生只要精神不松懈,精力不分散,将注意力集中在试题上,“困难”很快就会过去。应对生题、怪题时,不妨冷静回顾一下课本知识,想一想该题应属于课本哪一章节,这一章节有哪些知识要点,该题属于哪一要点的范畴。
很多题目不会做:
最忌讳慌张
如果发现很多题目不会做,这个时候,最忌讳慌张。先做深呼吸,心想:要知道考试遵循的是公平竞争原则,你难别人也难。记住一个原则,能拿分就拿分。
考完一科感觉考得不好:
给自己一些心理安慰
如果考完一科,感觉考得不好,这个时候可以给自己一些心理安慰:“没关系的,我没有考好,可能还有很多同学和我一样没考好呢。”反正已经考完了,没有办法改变这个事实,不过还好,还有好几科没考呢,我要把剩下的考试都考好。
时间不够用:
不要轻易放弃
“如果还剩十分钟,可以考虑做大题的第一小题,把能拿的分拿到。”这是给时间不够用的考生的忠告,如果只剩三五分钟,不妨放弃大题,回过头来把没有把握的小题检查一下。时间不够时不要轻易放弃,哪怕只剩最后一分钟,也有可能“抢救”分数回来。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科