新东方网>主站中学>高考>2018高考真题及答案>正文

新东方彭丽娜:2018北京高考语文作文解析(视频)

2018-06-03 22:43

来源:新东方网

作者:

  新东方彭丽娜:2018北京高考语文作文解析(视频)供各位考生参考,新东方名师将第一时间为全国各地高考考生权威独家解析2018北京卷高考语文作文,及时为高考考生估分、高考报志愿提供参考,也为下一届高三新生解析高考语文作文考试趋势。查看各地2018年高考作文试题、2018全国高考试题及答案新东方解析版请关注【2018高考试题及答案汇总】,也可关注新东方网高考微信公众号:xdfgaokao,了解最新高考招生信息。

  点击进入:2018北京卷高考试题新东方名师频解析(视频汇总)

  点击进入:2018全国卷1高考试题新东方名师频解析(视频汇总)

播出时间:6月7日 12:30-13:00

  彭丽娜:各位同学大家中午好,我们在考前我和同学们一样是非常紧张的,怕这个题目出的太难。因为语文是第一科,很多孩子都很担心在作文上受到了干扰,还好还好,今天拿到题目以后老师也特别激动,和大家一样,因为这个题目是咱们平时都已经练过的一个题目了。

  作为一名长期在一线教学的老师来说,今天我们就一起从两个角度来探讨解析一下这次的考试内容。作文题目的话,永远都不会考到真题,每年的话都会有新的题目,但是我们会发现,即便考了一个新题目,实际上它的命题也是有规律可循的。

  经过我这么多年的教学经验来看,其实一类文有很多相似的东西,也就是有很多共性的东西。第一点就是意境深远,什么叫做意境深远呢?这四个字看起来有点高大上,但是实际上意境深远很好解读,我们在写作文的时候,或者评判一篇作文的时候,除了这个作文它的语言流畅,它的内容很丰富之外,实际上老师更看重是这篇作文思想的高度。这个思想的高度咱们怎么去把握呢?我们发现这两年作文的命题有一个特点,就是它紧扣时代脉搏,也就是我们今天在备考的时候,我们所有的写作都不能脱离时代的大背景。所以今天这个意境深远,我们会发现我们在高考作文当中特别需要关注的就是时代发展的特色,今天我们这次的题目叫新时代新青年,在祖国发展中成长,在这个题目当中有三个关键词,第一个关键词是新时代,这个新时代实际上就已经给我们框定写作大背景了。去年的题目叫说纽带,这两个题目实际上有很多共通之处,包括咱们平时在一模二模考试的时候,今年西城一模还考到一个题目,叫改革开放四十周年,这些题目包括还有丰台考的说墙等等,这些题目它都有鲜明的时代特色。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科