新东方网>主站中学>高考>家长助考>心理疏导>正文

2018高考小贴士|高考心理减压篇

2018-06-04 10:00

来源:

作者:

随着高考日益临近,由于过重的学习负担和过高的期望,有些同学的精神压力、心理负担会很重,出现心神不定,精神萎靡,头晕头痛,记忆力下降,思维迟钝等现象,从而影响考试的正常发挥。这种现象在心理学上称为考试焦虑。

容易发生考试焦虑的考生,要把调节心态、战胜考试焦虑作为考前的重要准备工作。高考是知识战,更是心理战。考生掌握知识水平与运用知识解决问题水平是高考成功的基础,是高考成功的硬件;考生在考前、考中的心态调整水平及发挥程度是高考成功的软件,起调节作用。

在此期间,考生的心态类型主要有以下几种:

1.兴奋型

对高考的自信心强,表现出较为强烈的竞争意识,在内心深处往往有明确的竞争对手,或者有明确的竞争目标,斗志旺盛、感觉较佳;

2.平稳型

对高考表现出临阵不慌,心情既不过分紧张也不过分放松,感觉和平时的大型考试没有太大的区别,对高考的思想准备很充分,感觉心中有底;

3.紧张型

感觉信心不足,心理承受能力弱,患得患失,焦虑不安;

4.放松型

情绪松散低落,出现心理低潮,委靡不振,对考试悲观失望。

而直接导致考生在这段时间出现紧张情绪的原因有三个方面:

1.来源于自身,在临近高考时大量做题会使自己感觉到问题越来越多,造成自我压力过大,心理上不能承受,产生紧张。

2.来源于学校与教师,感觉到老师和学校人为施加的高考氛围过重;对某些模拟题不加分析地与高考挂钩,一但考得不好,就产生心理负担。此外,对老师的经常表扬也会感到有压力,害怕达不到这个程度会被别人耻笑。

3.来自于家庭,许多同学会感觉父母对待自己的态度转变太大,对这些变化有时感觉到不能接受,父母的笑脸越多,自己越怕辜负父母之心。如果家里人总是强调要对考试达到什么样的期望,更会加重思想上的负担。

保持良好心态,在高考中会达到事半功倍的效果。该如何有效缓解考前焦虑呢?

1.认识焦虑,科学对待

首先要正确认识考试焦虑。考试焦虑是一种正常现象,正像人们需要适当的压力和动机一样,适当的焦虑水平也是取得好的学习成绩所不可缺少的,焦虑水平和学习成绩也呈倒“U”形关系。

只有处于中等焦虑水平才能激发内在的学习动机,提高学习效率,增强学习效果。只是焦虑过了头,负面影响就多了,就有必要采取一些方法,给自己作一些调适。

2.坦然面对,寻因释焦

如果我们对焦虑已经有了较为正确的认识,就没有必要为此自寻烦恼,倒不如坦然地接受它。然后,自己再找个时间,认真分析一下导致自己过度焦虑的原因究竟是些什么,不管怎样,先把想到可能的原因都一一列举出来,然后,再一一加以分析,你会发现,那些原来令你担心从而焦虑的原因并没有什么可怕,你可以轻松地一一“推翻”这些原因。经过这个过程,你会发现你的心理踏实多了。

3.充分复习,适应气氛

过分焦虑主要因为复习准备不充分,所以考前一定要全面、充分地进行复习。具体来说,要根据自己各科的基础和学习现状,有策略地复习;并认清自己的学习风格,不要盲目与他人比较,制定出适合自己的复习计划。

把老师和家长的期望和要求,当做是一种动力;把学校和社会对高考的宣传,当做是一种鞭策;把别人对自己的关怀和体贴当做是一种支持。要使自己保持一种平静之心、竞争之心和自信之心。

4.积极暗示,提高信心

焦虑主要是一种内心感受,其本身毫无可怕之处,可怕的在于我们对它的态度。如果因焦虑而焦虑,就会引起继发性焦虑,陷入恶性循环。临考前,同学们要学会以积极的话语暗示自己,以轻松的情绪调节生活,以自信的态度评价未来。

强化自信有很多方法,如默念“考试前我一定能复习好”、“相信自己,一定能考好”等。在积极的自我暗示下,把临考前的复习安排好。要根据自己的实际情况确定后段学习目标,合理地制定复习计划,及时解决学习中的难点,只要复习到位了,没有遗漏了,相信你在考试中一定不会有遗憾。

5.合理安排,劳逸结合

要学会忙里偷闲,用好自己的时间窗,缓解快节奏的生活与心情。乱无头绪,不讲章法只会增加焦虑。另外,适当休息可使心理压力大大降低,压力较大时,不要闷在心里,找家人倾诉苦恼。

同时,还要适当地运动,获得身心的放松和愉悦。

6.转移目标,精神放松

尽管采取了一些方法措施,仍难免出现焦虑情绪,这时,就不要再去执意控制了,否则会适得其反。这时,你不妨将注意力转移到别处,可以作几次深呼吸,回忆一下快乐的往事,想点与高考无关的事,积极参与同学间的谈笑或活动来转移注意力,冲淡紧张情绪。

也可稍做一下揉面活动、搓手运动,或伏案休息片刻,也可做几次深呼吸,放松全身肌肉,经过几分钟的调适,有助于缓解当时的焦虑。

再次提醒广大考生,紧张是一种再正常不过的心理情绪,是完全可以舒缓甚至打消的。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科