新东方网>主站中学>高考>家长助考>经验交流>正文

2018高考家长必读:高考前3天给家长的建议

2018-06-04 14:36

来源:

作者:

按天计算还有3天就高考了,不论学生成绩好与不好,家长一定都非常着急,这是天理否则就不正常了。其实着急加焦虑是没有用的,可大道理谁都懂但能做到平常心真的太难了。如果家长此时过于焦虑,一定会把这种情绪传递给孩子,无形中对孩子的心态起到负面作用。在余下的3天中,给家长们几条建议,供大家参考。

一、还是那句老话儿,家长平时该干什么还干什么。不要刻意地去做这儿做那儿的。有的家庭怕影响孩子复习,爸爸妈妈都不敢大声说话,结果给孩子制造一种压抑的家庭氛围,这样最不好了。也不要过分的热心,有的家长认为平日忙于工作,孩子一生就一次高考,干脆请假在家陪孩子吧,结果使孩子反倒不适应了。因此才建议家长该怎样就怎样,越不把高考当个事儿高考成绩反而可能越好。从知识点上来说复习的已经差不多了,学校也会结合实际情况进行考前针对性训练。统计表明学生考前的心态最为重要,过度紧张或过度放松对高利害的考试都不好。

二、不管孩子模拟成绩好与不好,建议不要打乱孩子的复习节奏。每个孩子都不傻,此时没有不学习的,假如不想学家长逼着孩子学也没有用。如果此时孩子不主动提出补课,或者家长提出补课而孩子不需要,千万不能逼迫。更不要到处去请所谓的名师,这个人点一点,另个人拨一拨,反而打乱了孩子正常的复习节奏。用大连话说,弄不好还给点彪了。更不要相信什么考前密卷,根本就不可能有这事儿,都是骗人的把戏。

三、某些父母可能平日忙于工作而疏于孩子的饮食。误认为在高考前必须作以弥补,今天问孩子喜欢吃什么?明天问孩子喜欢吃哪样?其实没有什么意义,平时该吃什么就吃什么,不要刻意去做这做那的,平时喜欢吃什么就吃什么。最为重要的就是饮食卫生安全,尤其是大连人千万别吃不新鲜的海产品。

四、考前这段时间里,最大的忌讳就是家里人意见不统一。爸爸说这样,妈妈说那样,孩子认为父母说的都不对。建议家长就听孩子的,他想看书就看书,想睡觉就睡觉,想吃饭就吃饭,想喝水就喝水,听会儿音乐出去走走没有什么大不了的。意见不一致就会激发矛盾,最后弄得家里人都不高兴。

五、不建议这几天当孩子面研究报什么学校,选哪个专业,将来干什么职业等。一是如果以前没有研究过,此时研究也没有用;二是孩子知道自己将来要干什么,现在也没有必要也不可能给他改过来。再说了,考试分数没有出来之前,所有打算都白费。有的家长或许会问,报志愿时不知道报哪儿怎么办?我只能问你早干什么去了?实在不行就找专业人士进行咨询,其实分数出来以后报志愿是很简单的事儿。

说句心里话儿,功夫都在平时,不论学习还是生活及工作中的事儿,都是这个道理。事到临头才开始烧香拜佛,佛会搭理你才怪呢。平常心态对待高考就是最佳的应对措施。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科