新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

2018高考倒计时最后3天,考生该做些什么?

2018-06-04 15:13

来源:

作者:

距离2018年高考仅剩3天时间,高三生经过12年寒窗苦读,即将奔赴考场,接受检阅,实现自己的梦想。为了能让考生们有一个良好的心理状况,以正确的心态从容面对高考,将水平发挥到极致。今天特整理了高考倒计时最后3天,考生该怎么做。一起来看看吧。

 三、倒计时3日:缓解紧张情绪

一些考生在考试前两三天会出现因紧张过度而导致的消极怠工状态。考生应该认识到,紧张情绪的出现是很正常的,不必过分担忧,以免造成恶性循环。

当紧张情绪出现时,可对自己进行言语暗示:“紧张是正常的,不仅我会紧张,别人也会紧张,现在重要的是准备考试”,做到顺其自然。

对自己要有充分信心。要树立一种信念:“我一定能考好”。不要过多地考虑结果会如何,只需关注过程。考试期间停止一切过于忧虑的想法,鼓励自己“我一定能考出我所有的水平”。

若还是感到紧张,可尝试以下压力消除法:

 1、呼气:深呼吸可以缓和即将爆发出来的情绪反应,你只要从鼻子吸气,慢慢的流经你的腹部,然后到你的肋骨,再慢慢地从鼻子呼出这些气,而且轻轻地说声放松,只要几秒钟的动作就可以焕然一新。

 2、放松肌肉:在三分钟的时间内,可以试着做下面几个动作来放松肌肉。(1) 坐下,闭上眼睛;(2) 吸气,约持续吸气6秒钟,尽可能收紧你的肌肉;(3) 发出嘶嘶声地呼出你吸进的气,让身体松弛下来,然后有节奏地呼吸20秒;(4) 再重复两次即可。

 3、和自己说话:这不代表自己疯了,事实上,和自己对话是处理压力的一种好方法。这个方法主要是可以让自己有机会去听、发问和思考自己的问题,如此一来,视野才不会变得狭窄。

 4、打开音乐,随歌而舞:无论是何种音乐,只要能让你高兴就好。

 5、利用运动:规律性运动可能是解除压力的最实际方法。进行40分钟的运动,可以减少压力长达3个小时,若是相同时间的休息却只能让你轻松20分钟。同时,若是愈紧张,运动之后就愈能感到愉悦。

 6、这个世界并不完美:承认完美是这个世界里最大的欺骗游戏,我们必须了解百分之百的完美是不可能达成的,能够达到90%,就已相当成功了。

 二、倒计时2日:确定考场

 高考前最后一天,非做不可的事,自然是看考场了。

 你可能会想:看考场还不就是那么一回事嘛,瞧瞧在什么学校,坐在哪间教室,坐在第几排,不就ok了 嘛。你很聪明,也做得不错,可是那只能让你了解表面现象,要知道,预备工作做得仔细,才能更好地冲锋陷阵,取得更大的成功!

 所以,提醒你踩点要准确,观察 要仔细!

 除了把你上面所想到的事做好,还要注意:

 判断考场与你家的距离,大约需要多少时间,可以采用什么交通工具,平时的路况如何等等,这都能让你在入考 场前保持平常的心态,以避免突发事件的发生影响考试情绪。

此外,看考场时,也别忘了侦察最近的洗手间哟,也许有人认为是多余,但一旦你有需要时,可别怪军师没有把这条写入锦囊。

还有什么呢?对,观察仔细还 包括对考场周围的地势的侦察,可以在前一天好好逛逛校园,别认为这是在浪费时间,它可以起到锻炼自己,放松心情的作用,也可以达到熟悉校园,减轻高考头天 由于陌生环境而引起的紧张的功效。

 一、倒计时1日:大检查

做好考前心理准备与物质准备的大检查。

考试前一天,

 一要注意自己的饮食,不要吃的过于油腻,也不要吃的太饱了;

 二不参加剧烈的运动,以免体能消耗过大或发生其他的意外;

 三要考察考场,选择路程最短、干扰最少、平时最熟悉的交通路线,并考虑好如果发生交通堵塞后的应对措施;

 四要认真检查考试时所使用的准考证、文具等,并把它们 全部放在文具盒内,以保证第二天不出现慌忙现象;

 五还要临阵磨枪,不妨把第二天所考科目的课本随意翻阅一遍,但不可太动脑筋;

 六要严格按照平时的作息时间 上床睡觉,不应太晚,也不宜太早,以免太早或太晚上床而又不能及时入睡。

睡前可用温水洗脚,以帮助睡眠,切不要服用安眠药,因为安眠药会抑制人的大脑,以致影响第二天考试的状态。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科