新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

2018年高考:高考前两天注意事项

2018-06-05 11:17

来源:

作者:

马上就要高考了,在高考前,心态、学习、作息、饮食等等方面都有很多注意事项,今天我们就带大家一起来看看,最后两天,我们都该注意哪些?

一、心态决定一切

考生心态好就会事半功倍。在这个阶段,同学们知识点大都复习好了,考场的发挥如何就要看自己的心态了。

临近高考,许多同学感到紧张,甚至焦虑。这种心态要不得。

建议是:尽最大努力、做最坏打算,以平常心待之。决战前夕更要冷静。课余适当活动或与父母交流一些轻松话题有助于舒缓紧张情绪。同时告诫大家,千万不要扩大紧张情绪。部分同学总怀疑自己还有很多知识没有复习到,忙于向同学借笔记来复印,结果是徒增紧张罢了。

高考对于已经历过百场考试的同学们来说,只不过是一场再正常不过的考试。只要同学们保持一颗平常心,沉着应考,一定会考出理想成绩。

范例:有位女生,我不同意她学理科,而且每次理科考得都不怎么样。考完之后我没注意她考得如何。一年以后她从北航回来看我。我问她高考成绩,她说理综263分、数学135分,我很惊讶。她说考试时感觉做每道题都很顺手。实际是因为她做好了最坏打算:如果考不上,家长不会怪她,会让她回自己家的小作坊上班。正应为如此,考的时候轻松多了。考得上就上,考不上就回家。心情放松了反而能超常发挥。

二、合理安排作息

高考的时间要求是很严格的,所以要尽量在这3天里培养和高考时间同样的步调。早上不要贪睡,要求自己在7∶00起床,吃好早饭可以背背英语单词。9∶00开始上午的正式复习,到11∶30(考试结束时间)休息。中午尽量小睡一会儿,在下午考试的时间开始另一个整段的复习。晚上的时间可以自由支配。不要再看一些复杂的资料,可以找一些简单的数学题目或者英语填空题做做。当然,看看电视放松一下也好。文科类的考生可以看看《新闻联播》、《焦点访谈》等和时事有关的节目,给自己考试回答问题储备一些灵感。切记千万不要熬夜复习,否则既不能提高复习效率,又容易使自己陷入疲劳状态,不利于考试的发挥。

专家推荐高考前三天作息时间表:

6∶00 起床(适当运动)

6∶30 早餐

7∶15学习

10∶00点心+小憩

10∶30学习

12∶00午餐

12∶30午休(一定要平躺,不能坐着打盹;让大脑充分休息,午睡不超过30分钟)

13∶30学习

14∶30 小憩

15∶00学习

18∶00晚餐

19∶00根据需要安排学习

22∶00睡觉(睡前洗个热水澡,如果有条件,可以用热水泡脚5分钟,这样有助于睡眠)

学生可以根据自己的情况作出调整,主要目的是调整自己的生物钟适应高考的安排,使自己在考试的时间段内快速进入状态。

三、学习注意事项

1.各科知识点的复习重在基础。

现在不必要再在难、偏、计算很繁琐的题上下功夫了。基本的题型我们都见了很多,解题的常见思路老师讲过很多,即使有新题型也只不过是知识的延伸。只要认真分析所给条件,或套用定义就可解决。我的建议还是做卷子,在做的内容和时间安排上尽量和高考一样。严格要求自己,即使做完了题,时间不到绝不交卷,沉得住气,锻炼自己的耐性。不查资料工具书等,考完自评。这样更能使自己适应高考的节奏。其余时间就是反思试卷上的问题,找出自己不会和生疏的知识点,复习并加以强化。早上把总结的反思内容加深印象(尤其是语文和英语);晚上把计算型的反思内容进行整理,个别生疏的计算过程重新强化。物理、化学的解题思路很关键。考完后把试题的解题思路分析归类。

建议是把这样的训练一直进行到考试的前一天。经过10天这样严格的训练,会使自己感到高考和平常考试没什么两样,只是做几张试卷而已,从而缓解考试的压力,自己便能正常甚至是超常发挥。

2.规范答题步骤和书写。

英语、语文试卷中书写是给评卷老师的第一印象。在作文上,可以说这已经决定了你的得分等级。连字都写不好的文章,即使很有文采,给人的感觉也是美中不足。优美的字体加上绝伦的文采不是更好吗?如果字体没练过,那就把它写整齐、干净。其它试卷也要干净整齐。这样扫描到电脑上的试卷会更美观。

四、饮食与用具

家长不必花样百出地为孩子调整饮食。营养专家时启国认为,健康熟悉的食物最利于放松考生心情。同时,食物摄入量要比平时适当地减少,以七成饱为宜。因为考生在紧张疲劳时,胃肠的排空能力较平时弱。少食、多餐有助于减轻紧张与疲劳,也有助于减轻胃肠的压力。

晚餐不必过于奢华丰盛,但可以多有几种菜或小吃品种,而且应该多增加些肉蛋类食品。因为明晨的早餐再好,真正能够摄取的营养也很难马上消化吸收,况且早餐也不可能如中晚正餐一样营养丰富。

六七月份,天气炎热,考生宜补充水份,可以喝淡盐水、绿豆汤、酸梅汤或桔子汁等。早餐是一天中最重要的一餐,应当吃好。基本原则是清淡、易消化。可选择含糖、碳水化合物和蛋白质较多的食物,比如:稀饭、馒头、包子、绿豆粥、牛奶、鸡蛋等,条件允许的情况下还可以适当吃一些蔬菜和水果。中餐和晚餐每餐吃个七八成饱就可以了,这样可以避免消化道负担加重,分流体内血液,以保证大脑有足够的血液供应。仍在校的同学遵循和以往相同的饮食习惯就行。特别要注意的是饮食卫生,少吃冷饮或燥热食品,考场外的小食店最好不要再去了。

五、安全与防暑

高考前夕天气炎热,加上紧张气氛,极易中暑。这里提出几点夏季防暑降温法及夏天居家防暑降温注意事项。

1.降温不宜过快。大汗淋漓时,到风扇前敞开衣服猛吹,或拧开水龙头,让冷水直冲而下,实现“快速降温”,是许多人(尤其是男同学)认为爽心的做法。殊不知,这种“快速冷却”的方式,常常会“快活一时,难受几天”,甚至引起各种疾病,影响考试。

2.空调不宜过冷。医疗气象学家通过试验发现,应该不断调节居室温度,从而逐渐适应温度的较大变化。正确的做法是:居室的温度应在26℃―29℃之间不断变换,才对身体健康有利。

3.喝水不宜过量。多喝水是防暑的好措施,可过量饮水也会引起中毒。尤其在炎热的夏季,人们大量出汗之后,体内的钠盐等电解质也随之丢失。如果此时大量饮用白开水而未补足盐分,就会出现肌肉抽搐或肌肉痉挛性疼痛。每日饮水3―6升,以含氯化钠0.3%―0.5%的水为宜。饭前饭后以及大运动量前后避免大量饮水。

4.衣服不宜过露。外出时尽量穿着白色、浅色或素色衣服,还要戴好帽子,防止日光直接暴晒头部。保健专家指出,赤膊只能在皮肤温度高于环境温度时,才能通过增加皮肤的辐射、传导散热起到降温的作用。而酷暑之日,最高气温接近或超过37℃时,皮肤不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量,因而夏季赤膊会感觉更热。因此要做好防晒措施。

5.充足的睡眠。合理安排休息时间,保证足够的睡眠以保持充沛的体能,并达到防暑目的。

6.夏季高温,出汗过多,体内水分减少,所以应当多喝开水和淡盐茶水以补充失掉的水分和盐分。另外,应多摄取水果和蔬菜。水果和蔬菜中含有丰富的水分及均衡的盐分,可以补充人体失掉的盐分。

六、最后的准备

考试前一天要把考试用品,如橡皮、直尺、2B专用涂卡笔、画图铅笔、中性笔两只四个芯、身份证、准考证、领队老师和班主任的电话,少量现金、清凉油(防暑)、卫生纸等必要的用品都准备好装到一个袋子里(最好是厚而透明的小塑料袋),放到容易见到的地方。看天气预报,如需要,应准备好雨具。如果要骑自行车,要提前打好气,检查车闸等有没有问题。带眼镜的同学,临睡前要把眼镜放在明显的地方。(注意,请考生不要带禁止携带的工具,以免算违纪处理或造成自己情绪紧张的情况。)

每天考试出发前,再检查一下必备品是不是都带齐了,以确保“万无一失”。考完试后应保留好准考证,部分高校录取时还要用。

七、我们的祝福

放松心情,调整心态,你的人生注定不平凡,经历了高考的艰辛,以后还有什么过不去的坎?

加油吧!相信自己,高考必胜!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科