新东方网>主站中学>高考>家长助考>心理疏导>正文

2018高考减压很重要,方法因人而异

来源:

作者:

      马上就要2018高考了,对于紧张的考生们来说,如何放松心情、释放压力很重要。不少考生问:“考前最后一天到底如何安排比较好?是和平常一样,还是以放松为主?”相关心理咨询师表示,每一个人的压力不同,所以考前最后一天的调整方法也不同。


    有的考生在高考前一个月就会出现紧张、烦躁的症状,越临近高考,心理压力越大。这时候,不建议他们一直埋头看书、复习,尤其是考前最后一天,一定要转移注意力。因为人在焦躁不安的时候,注意力无法集中,复习效果也不会太好。不妨出去走走,放松一下大脑,可以通过1个小时左右的有氧运动来转换一下心情,如散步、慢跑等。如果考生不愿意出门,家长们可以让他们看看电视、翻翻和学习无关的书籍。家长们也可以和考生说说和高考无关的话,从谈话中减少考生的焦虑,让考生把压力释放出来。


     一些情绪不稳定的考生会利用激烈的电子游戏来放松心情,不提倡这种方法。激烈的动作类电子游戏反而会引起过度兴奋,对缓解压力没有帮助。


     对于有轻微焦虑症状的考生,考前最后一天还是按照平时的作息时间为好。早上不要睡懒觉,看书的话,时间不要过长。起床后可以翻看一下复习要点,冥想一些简单的模拟题,浏览自己易掌握的知识点,调整一下状态。下午熟悉一下考场环境,准备好考试要用的文具及相关东西。


      高考前一天晚上,不要因为害怕睡不着就早早睡觉,这样反而可能休息不好,造成失眠。平时几点睡还是几点睡,睡前听几首舒缓的音乐,让紧张的大脑处于放松状态,更利于入眠,此外,对于没信心的考生,要采取自我鼓励法。不要自暴自弃,给自己树立自信心。

文章更新时间:2018-06-05

新东方高考

资料下载

  • 全国各地高考真题及答案解析下载(2019-2014)

    2568次下载 点击下载
  • 最新2020全国各地高三模拟试题下载

    3335次下载 点击下载
  • 历年北京高三模考期中期末试卷锦集

    3452次下载 点击下载
  • 历年佛山高三模考试卷

    1854次下载 点击下载
  • 上海各区高三一模二模三模试卷下载

    1321次下载 点击下载
  • 湖北八校高三联考试卷下载

    1567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方高考"订阅号

回复""立刻获取!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时