新东方网>主站中学>高考>家长助考>心理疏导>正文

2018高考减压很重要,方法因人而异

2018-06-05 15:40

来源:

作者:

      马上就要2018高考了,对于紧张的考生们来说,如何放松心情、释放压力很重要。不少考生问:“考前最后一天到底如何安排比较好?是和平常一样,还是以放松为主?”相关心理咨询师表示,每一个人的压力不同,所以考前最后一天的调整方法也不同。


    有的考生在高考前一个月就会出现紧张、烦躁的症状,越临近高考,心理压力越大。这时候,不建议他们一直埋头看书、复习,尤其是考前最后一天,一定要转移注意力。因为人在焦躁不安的时候,注意力无法集中,复习效果也不会太好。不妨出去走走,放松一下大脑,可以通过1个小时左右的有氧运动来转换一下心情,如散步、慢跑等。如果考生不愿意出门,家长们可以让他们看看电视、翻翻和学习无关的书籍。家长们也可以和考生说说和高考无关的话,从谈话中减少考生的焦虑,让考生把压力释放出来。


     一些情绪不稳定的考生会利用激烈的电子游戏来放松心情,不提倡这种方法。激烈的动作类电子游戏反而会引起过度兴奋,对缓解压力没有帮助。


     对于有轻微焦虑症状的考生,考前最后一天还是按照平时的作息时间为好。早上不要睡懒觉,看书的话,时间不要过长。起床后可以翻看一下复习要点,冥想一些简单的模拟题,浏览自己易掌握的知识点,调整一下状态。下午熟悉一下考场环境,准备好考试要用的文具及相关东西。


      高考前一天晚上,不要因为害怕睡不着就早早睡觉,这样反而可能休息不好,造成失眠。平时几点睡还是几点睡,睡前听几首舒缓的音乐,让紧张的大脑处于放松状态,更利于入眠,此外,对于没信心的考生,要采取自我鼓励法。不要自暴自弃,给自己树立自信心。
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科