新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

高考提分技巧:阅卷名师提醒高考各科容易丢分的地方!

2018-06-06 11:36

来源:

作者:

高三备考绝不是一个闷头向前冲的过程,而是一个走几步总结一次的循序渐进的过程。考试中除了知识储备和习题训练,避免常见的丢分原因也非常重要。

我们一起来看一看全国阅卷名师结合10年千份阅卷经验总结的高考丢分通病,并且对应不同的学科,希望同学们能自查自省。

一、语文

1、卷面杂乱,字迹不清

有些同学在书写答案时,不注意卷面整洁,甚至使用墨水浓重的笔,一笔下去成为一团,扫描后阅卷老师根本看不清楚答案,不仅得不了高分,而且原本应得的分数也会丢失。

建议:

一笔一划写,字不要太小,让阅卷老师看清楚才能得分

2、答案没有步骤,混乱不堪

语文主观题部分,没有步骤,写成一堆是阅卷老师不喜欢的卷面。

建议:

①列提纲,按步骤答题

②答案清晰,不啰嗦,比如问这句话用了什么修辞手法,同学只需要写“比喻”二字就可以,不用写“这句话用了比喻的修辞手法”。

3、不认真审题

审题对了才能拿到完整分数,审题错误可能一分都没有。

建议:

①认真看清楚题干

②注意题干中的限制词,比如“正确”、“不正确”

4、答案写错位置

有些同学考试非常紧张导致答案写错了位置,然后将2题的答案对调用箭头标注,这样很容易2题都失分。

建议:

考生应从平时就养成好的习惯,让好习惯成为一种日常

5、时间安排不合理,题做不完

做题慢的同学,前面题正确率很高,但是后面分值大的题反而由于时间不够来不及答题,正是丢了西瓜捡了芝麻。

建议:

按照试题分数分配做题时间,比如考试前40分钟做客观题,开考后40-90分钟做主观题,最后一小时做作文。

二、数学

1、“跳步”答题

有一些同学看到这个题自己会做,就放松警惕,跳步答题,导致不必要的失分。

建议:

平时和考试都遵循“绝不跳步”的原则

2、数学符号书写不规范

数学符号是有严格规定的,比如属于符号(∈),正弦(sin),余弦(cos

建议:

想清楚自己要使用的符号,再下笔,平时注意对照课本,不放过细节

3、计算出错

比如数学的证明题,一个步骤错了下面的证明也得不了分。

建议:

①数学计算要步步都认真

②数学大题一定要留出检查时间

③加强计算练习

三、英语

1、字迹潦草

英语和语文一样,都非常重书写规范,字迹潦草的同学英语作文会非常吃亏。

建议:

①一笔一划写,力争让阅卷老师看清楚

②平时注意书写训练,每天花上10分钟训练,好的书写在高考中也是加分项

2、听力不好影响后面答题

有些同学不懂得取舍,一道听力题没听清就一直纠结,后面题也做不好。

建议:

①听不清要快速勾选答案

②在下一题到来之前快速浏览题目,不要纠结上一题

3、作文语法结构单一

我们在阅卷中发现,很多同学的英语作文全篇只有一种语法结构,这显然不符合考试给分要求。

建议:

①熟读考试大纲中要求学生掌握的单词、词组、句型和语法

②在平时考试中运用那些语法和单词

③英语作文要保证平时训练量,不要只在考试时写一篇

四、理综(物化生)

1、选择题用时太少

总有些同学怕自己做题时间不够,着急做后面大题,反而让自己会做的题丢了分。

建议:

①重视基础,不要着急拔高

②重视会做的题,不要因为疏忽丢分

2、解答题“跳步”

解答题给分方式是“踩点给分”,“不写不得分,多写不扣分”。“跳步”的同学虽然答案对了,但得分却不高。

建议:

写出来每一个步骤,分行书写,让阅卷老师看清楚步骤

3、题目理解错误

考生抓不住题干的已知条件,导致运算、推理时缺少已知条件,阅卷老师找不到得分点。

建议:

①标出已知条件

②挖掘隐含条件

③排除干扰条件

4、物理画图不规范

有些学生电路图画得不完整,画受力图时“漏力”或多力。

建议:

画图遵循规范,按照顺序,不要自己想起什么画什么

5、化学用语书写不规范

元素符号(大小写不分)分子式、化学式、结构式、电子式、方程式(条件、配平)。

建议:

①平时对答案的时候,也要对化学符号,发现错误立即纠正

②写化学符号不要连笔,要一笔一划书写

五、文综(史地政)

1、口语化严重

一些考生喜欢用口语,而不是历史、政治和地理学科语言答题,既不简洁也不规范。

建议:

①解答题要点可以多,但面要宽,话要短

②将解答题要点分成段落排序,不要让阅卷老师看上去是一堆

③熟记学科语言,切忌口语化

2、空题

有些同学看到自己不会做的题,干脆就空着,一个步骤也不写,其实你写出自己会的步骤,阅卷老师一定会给你分。要知道在高考中,多一分就可能超过几万人。

建议:

实在不会的题也要写出自己知道的步骤,尽量多得分

同学们,高三每一次考试都要把它看做一场硬仗。如果你掌握了这些特级教师整理的考试过程中需要注意的问题,你就相当于拿到了“作战地图”,拿到和自己实力相匹配的得分岂不是很容易?

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科