新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

2018高考倒计时1天:高考前夜应考方案!

2018-06-06 14:41

来源:

作者:

2018高考倒计时1天,考前夜6项要点做好充分准备:

●身体适当活动助睡眠

6日那天的下午和傍晚,考生可根据自己的喜好,选择做一点小运动量的锻炼,比如饭后在小区散散步,与父母一起打打羽毛球等。适当的运动出汗,可以缓解考生的紧张情绪,同时也有助于晚上的睡眠。但注意不要进行过于剧烈的运动,以免身体过于疲惫,甚至造成不必要的伤害。

需要考生和家长注意的是,无论住宾馆酒店还是住家中,考生尽量多在常温下学习、休息,少开空调。高考时,大多数考点都没有空调,考生如果习惯了空调下凉快舒适的学习环境,一旦天气变热,浑身粘乎乎、热得冒汗,很容易身体不适应,分散其注意力。而且,考生常待空调间,屋里屋外温差较大,一冷一热很容易感冒,反而影响高考发挥。

●冥想回忆知识点

有考生认为考前一天就该好好放松,于是一整天大睡、大玩、大放松,这并不妥当。此时,考生应掌握“平时如考时,考时如平时”原则,尽管6日那天再反复看书也无大效果,但也不能把书本全然丢之脑后。

建议考生,可以花半小时到1小时时间,按照自己复习时所搭建的知识结构,静静冥想第二天要考的两门课程,关键想自己掌握了哪些知识点、解题技能及方法,尽量用这些掌握的知识、技能、方法去解决任何能回想起的题目,做到举一反三。完整回忆完一遍,考生就可以把相关学习资料丢一边,安心准备上考场了。

时至今日,考生千万不要再执着于哪些知识点还没有掌握,有多少书还没有来得及看。事实上,现在没看,明天也来不及看,即使现在痛下决心急吼吼背一通,明天考试也未必会考,一味耿耿于怀,只会让自己泄气。

●提前模拟赴考场

6日那天,考生如果有时间,可在父母陪同下进行一次“模拟赴考场”。选择与第二天同一时间、用同一路线,同一类交通工具去考场,大致估算路途中需要的时间。到考点后,考生可以看看考场位置,熟悉一下环境,免得考试时因环境陌生而紧张。考生同时注意观察洗手间位置、上下楼梯位置等,以免有问题时因环境生疏而手忙脚乱。如果考生没有时间踩点,也应事先了解考点所在位置,以及考试当天可能出现的交通拥堵情况等,预留相对宽裕的时间,以免迟到,甚至跑错考点,错失考试机会。

●考试用品亲手整理

6日晚上,考生要亲手将身份证、准考证及考试用品统一放入书包,最好放在透明文件夹内,这样可以一目了然。第二天出门考试前,最好再仔细检查一遍,不要漏带这些关键物品。准备考试用具时,考生可考虑带同一颜色水笔、圆珠笔各2枝、2B铅笔2枝,另外还有直尺、圆规、量角器、橡皮擦等考试必需用具,宁可多带,也不要少带。毕竟考试进行中,考生如果突然缺一样文具,虽然也可以问监考老师借,但一惊一咋,还是会徒增紧张情绪。

如果天气较热,考生可根据自己的平时习惯,准备清凉油、红花油、眼药水等提神消暑物品。不过考试时不要涂抹过量,以免造成眼睛不适。如果有考生担心肠胃消化不良,也可以准备一些止泻药物。

●自我暗示消除紧张

一想到第二天就要步入考场,不少考生难免觉得紧张。考生感到紧张时,可试着给自己积极的心理暗示,走路时挺胸抬头,速度稍快,每天告诉自己:“我可以,我一定能考上!”也可以闭上眼睛,想像过去的快乐往事,最好可以想到笑出声来。此外,考生也可以用力握紧拳头,然后慢慢松开拳头,通过肌肉放松进行精神减压。

●深呼吸解失眠

6日那天,考生不需要刻意早上床休息,一般晚上九点半左右收拾完东西,考生可先去洗一个热水澡,然后与父母商量好出门时间,定好闹钟,做到对明天的安排心中有数,晚上十点左右上床休息。

上床后万一失眠,考生千万不要急躁,可以躺在床上,什么也不想,用力做几次深呼吸,慢慢放松心情,自然就能入睡。如果实在睡不着,考生可以起身去阳台上吹吹风,或者拿一本小说翻看,也可以与父母简单聊聊天,尽量引开睡眠这一话题,等有了倦意再重新躺下。事实上,考生大多习惯晚睡早起,偶尔一次少睡,对第二天的考试也没有任何影响。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科