新东方网>主站中学>高考>高中试题库>历年真题>2018高考真题及答案>正文

2018全国卷2高考语文试卷分析(吉林新东方)

2018-06-09 11:31

来源:吉林新东方

作者:优能中学部高中语文组 高放 徐静涵

  以下内容是2018全国卷2高考语文试卷分析供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  2018年高考全国II卷语文试题,以《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》和《2018年普通高等学校招生全国统一考试考试说明》为依据,在试卷整体结构与试题命制上保持着“稳中有变”、“稳中求变”的基本原则,“稳定”符合教学的主体思路,让教学与考试有章可循,“变化”体现了命题人对课程改革的新的理解和对教学的引领作用。试卷材料与命题以“立德树人”为重点,深化对优秀传统文化、创新能力以及逻辑思维能力的考查。难度控制合理,既注重了学科内容的基础性和综合性考查,又加强了思辨能力的考查,突出了对分析问题和解决问题能力的考查。今年的语文试题力求进一步落实对语文学科素养和能力的考查,进一步关联生活,紧扣学生的实际,既有承袭传统文化的内涵,又显得十分接地气,和现实生活的关联非常的紧密。

  一 稳中有变的整体特色

  (1)稳定,主要体现在命题的形式和试卷整体结构上。

  2018年试卷结构维持着现代文阅读,古诗文阅读,语言基础与运用,和作文四大模块。其中具体内容:现代文阅读包括论述类文本阅读,文学类文本阅读,实用类文本阅读。古诗文阅读包括文言文阅读,古代诗歌鉴赏,名篇名句默写。 语言文字运用部分包括成语,病句,表达得体,填补语句, 仿写题 ,最后是作文部分。

  文言文阅读节选自《后汉书——王涣传》,题型仍是断句、古代文化常识、对文意的理解和分析和翻译;古代诗词阅读为陆游的《题醉中所作草书卷后》,内容分析作用题;默写题型仍为理解型默写,且命题难度与2017年基本相同。可以说,无论是从选材类型、从题型特点还是从分值看,这一部分是今年试卷中最为稳定的一部分。

  (2)变化,在平稳发展中体现新的思考,引领教学的改革。

  2018年高考语文全国II卷

  文学类文本阅读考察形式和去年有所差别,选段出自老舍先生的《有声电影》,题型为内容分析题 分析手法和语言特点,虽然较去年相比有所变化,但这完全符合《考试说明》的要求,在选材上,但是需要注意的是,去年全国卷考的是散文,而今年是小说,所以证明考生在复习阶段这两种文体都需要重视。在《课程标准》与《考试说明》范围内的多种形式的考查有利于学生全面地发展。提示学生要全面学习、全面复习。

  相比而言,实用类文本阅读在考查的形式上较2017年高考相比没有什么大变化,但是难度有所加深,考察的依旧是材料性阅读,主题上知识产权 创新 高效和企业的科技成果转化。只是在题型上将“非连续性文本阅读”考查的淋漓尽致,将文字阅读能力和读图分析能力合二为一,强化在阅读中的多种能力的综合考查。

  “语言文字运用”部分,在延续成语、病句、语义连贯考查的同时,也做出了适当调整,如病句题,由传统的选择题形式演变成了 实际应用型的病句修改题型。

  2018年全国Ⅱ卷作文超乎了所有人的想象。很多学生在准备阶段都按照去年的名人名言式作文进行准备。今年的作文给出了一个二战期间的小故事,特别能够启发孩子们进行思考,今年高考作文侧重于对于学生思辨能力的考察。

  二战后期,美国B17轰炸机经常成百上千的空袭德国,很多中弹没有回来,设计师就研究在被容易命中的地方加固更厚的装甲。经过仔细测量、计算受伤后返回的轰炸机各部位的弹孔,设计师得出结论:翅膀,腹部是最容易中弹的地方。于是准备给轰炸机的翅膀和腹部加装更厚的装甲。

  有一位设计师却提出反对意见,要在弹孔少或者没有弹孔的飞机头部加强防护。人们愣了,因为通过观察受伤后返回的飞机发现,头部一般很少中弹,或是根本不会被命中。

  设计师说:我这么做原因很简单,就是--头部中弹的飞机,大部分都没能活着飞回来。所以,大家看不到满头弹孔带伤返航的轰炸机。

  大家恍然大悟。于是给所有的B-17轰炸机机头位置加强了装甲。果然大幅降低了损失。

  这样的命题又回到了传统的材料作文的立意维度。本篇作文的立意方向建议:逆向思维、跳出限制思维、全面的看待问题、透过现象看本质。建议学生在写作的过程中要全面地思考材料,注重文章的思辨性,联系实际。

  二、注重学生思维能力的提升

  高考注重知识的识记,注重知识与信息的整合、运用和评价,更注重知识与能力的迁移与应用。特别是阅读中综合能力的考查,运用已有知识与能力解决实际问题的考查,学生质疑、探究能力与辩证思维能力的考查。中学阶段是学生世界观形成的阶段,所以,对人生的感悟、对社会问题与历史问题的思考、对人与社会、人与环境的思考等问题是不可回避的,爱国情怀、社会责任感以及道德意识的培养是思想教育的重中之重。

  三、对2019年高考的题型的预测以及新高三复习指导建议

  2019年高考题型较2018年应无大改动,主要题型依旧为现代文阅读(包括论述类文本阅读、文学类文本阅读——小说或散文,实用类文本阅读)、古诗文阅读(包括文言文阅读、古诗词阅读、名句名篇默写)、语言文字综合运用(病句、成语、谦辞敬词、填补语句)、作文这四大模块。

  给2019新高三学生的复习建议:

  1、对于社科文常见的出题类型要谙熟于心,加强理解能力。

  2、全面了解诗歌鉴赏所需要的知识框架,细节性的知识点,和答题大纲的设计。

  3、全面了解小说散文的答题知识框架。

  4、高中课本文言文的书下注释以及必背古诗文在这个暑假要过几遍。

  5、成语,病句等基础知识要着重加强训练,做到大量准确积累。

  6、要注意议论文素材的积累,作文的立意能力,创新能力和思辨能力。

2018全国高考试题及答案解析
全国卷1 全国卷2 全国卷3 北京卷 上海卷
北京卷 浙江卷 海南卷 江苏卷 天津卷
语文 作文 数学文  文综 理综 英语

 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科