新东方网>主站中学>高考>高中试题库>历年真题>2018高考真题及答案>正文

2018年高考全国卷2语文解析-4、5、6、14题答案(沈阳新东方)

2018-06-09 11:27

来源:新东方沈阳学校

作者:尹艳楠 陈再兴 苗田 陈宇豪

  以下内容是2018新课标Ⅱ卷高考语文试卷分析供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  试题均来自百度文库。

  一、 现代文阅读

  (二)

  4. C

  解析:

  “转变过程”错误,没有转变

  5.①对待新奇事物,还没亲见就先有说法,“不知为知之”揭示出二姐等人做慢无知的自大;②听说有声电影真有新奇之处,就想“开开眼”,是一种从众、是新的心态;③到了电形院后也不真的看电影,不愿对新奇事物进一步了解探完,实质上是种国步自封的心态;④对有声电影胡乱作出“共识”评价,隐含的是二姐等人面对新奇事物时无所适从的焦虑不安

  解析:

  本题考查小说人物形象,但题目设置上以“新奇事物”入手,考生在整体阅读文章后,需要明确找出

  具体体现出的小事件,准确找出小事件是得分关键。六分的分值至少答三点才能能够得满分。通过事

  件内容判断二姐形象不懂装懂——无知自大;“开开眼”从众心态;流于表面——固步自封。

  6.①加“知之为知之、不知为知之”,或“一部伦理从何处说起”,借用并改换了

  经典语句,以造成幽默效果;②如出门时二姥姥找眼镜、三舅妈找钮子,四狗子洗脸同一行为模式重复多次,产生喜剧效果;③如“既来之则安之,打了票”,或“忽前忽后,忽左忽右,离而复数,分而复合,主张不一,而又愿坐在一块儿”,将书面语与口语混搭,庄谐并出;④如“直落得二姐口干舌燥,二姥姥连喘带嗽,四狗子咆学如雷,看座的满头是汗”,使用了排比手法描写人物窘态,带有打油诗的谈谐意味⑤如二姐等人打架似的推让座位,“把前后左右的观众都感化得直喊叫老天爷”,把抱怨说成“感化”,反话正说,既讽刺又幽默;⑥如二姐喊叫卖糖的,声音之大令人“以为是卖糖的杀了人”,这种亭张令人忍俊不禁

  6、解析:

  本题考查语言特点,读题过程中,考生应把握题目中关键词语“幽默效果”,并带回原文中准确找出行为反映特点之处。此题更加开放,考查在阅读中的体验与感知。

  14. 诗歌翻译:

  我的胸中藏有数不尽的用兵韬略,但却因找不到报国的门路而白白浪费了这些惊人的才华。

  我只好在醉中草书,以酒作为旗鼓,以笔作为长矛来当作武器,笔势急骤,像是银河从天而泻一般。

  在端砚中浓浓地研好了墨,烛光映射着我纵情挥笔泼墨。

  转眼间,我收起书卷,重又把酒,如同看见了山河万里清平的气象。

  大丈夫要敢作敢为,敌军的气数已经差不多消逝殆尽了。

  什么时候能看到宋军像当年汉军一样出征北伐,不再只听到纸上谈兵的喧哗,而是马鞭奋扬的声音?

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科