新东方网>主站中学>高考>2018高考真题及答案>正文

2018全国卷2高考数学试卷点评(乌鲁木齐新东方)

2018-06-08 19:00

来源:乌鲁木齐新东方

作者:张彦红

  以下内容是2018全国卷2高考数学理试卷点评(乌鲁木齐新东方)供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  一、2018年高考试卷总体评价

  纵观刚刚过去的2018年高考新课标数学试卷,整体来看,低档题活,中档题新,难题平和但隐含陷阱。又在试卷的创新上做足了文章,同时非常重视基本知识、基本方法、基本技能的考察。往前推看近五年的高考试卷,非常平稳,稳中微变,但方向非常明确。 2018年新课标全国卷2试题秉承了2017年的特点,难度进一步趋于稳定. 命题方式基本稳定,重视对基础知识、基本技能、基本思想方法的考查。

  2018年新课标全国卷2做到了主干知识重点考查而又兼顾知识点的覆盖面;对数学思想的诠释和对数学能力的考查相结合;试题分布做到低起点高要求,既面向全部考生,又加大试卷的区分度;试题选材贴近考生生活,源于教材、朴实而又有新意。命题内容比较全面,注重了对知识和能力的考查,注重了对学生掌握与理解重点概念、规律的考查,能够很好地反映出学生对所学知识的掌握情况,对学生来说,突出了重点,涉及的知识点全面,并着重考查了数学学科中的重难点知识。

  1、选择题部分:

  基本保持了以往新课标的出题模式和难易程度,知识模块上加强了对于函数的考察,三角函数,解三角形,导数单调性等典型题型都体现在选择题部分,这些题型都是我们平时在模拟练习时重点练习的题目,所以学生相对还是比较好拿分的。选择题在第11题和12题考察了函数的周期奇偶性和以焦点三角形为载体的内容,有技巧有方法。第7题和第11题都是立体几何部分,这次考试在运算的准确度对学生提出更高的要求,出题人设置了不少的陷阱等待学生去注意,也是拿到理想分数的关键。

  2、填空题部分:

  难度和选择题的难度基本一致,第13题考察了导数切线问题,这个比较容易,所以本题在难度上降低了很多,14题线性规划问题,平时重点强调,平时训练的常规题目,15题,三角函数的考察,重点是公式展开及变型的灵活应用,学生在这种题目上容易放弃。16题考察椎体侧视图题求解面积类问题,考察学生的空间想象思维能力,容易算错,这个需要引起重视。也是很多同学容易错误的点。

  3、解答题部分

  第17题与前几年一样考察的数列基本量的运算,难度不大,只要公式记忆准确,拿满分还是没有问题的。

  第18题概率问题,今年设题背景是环境保护类为素材,考察线性回归问题,比较容易得分。

  第19题圆锥曲线以抛物线为载体,第一问考核的圆锥曲线以数代型的思想,直线与圆锥曲线联立方程,根据弦长公式,得到关于斜率K的表达式,即可得解,第二问考察与抛物线准线相切的圆的轨迹问题,重在计算,运算上的难度比较大。学生容易陷入思维死区,导致计算量加大,容易失分。

  第20题立体几何类问题,第一问延续常规考察,证明线面垂直问题,第二问稍微复杂一些,以告诉二面角的度数去求线面角的大小,这个考生容易搞混淆,记错线面角的范围,在考试紧张的状态下,又增加了题目的分析难度。

  第21题导数题目基本和我们平时练习的题目一致,含参导数单调性的讨论,证明不等式成立问题,函数零点问题转化为极值的正负的讨论,都是平时经常练习的题型没有什么太大的变化。

  最后是选做题,极坐标为载体,考察了椭圆与直线的位置关系,根据点的坐标求解斜率问题。不等式选讲考察绝对值不等式解法求解范围问题属于容易题目。

  综合整张试卷,函数的考核进步加强,考核模块比较集中,对于各个模块考核的深度较强。概率圆锥曲线做到创新中引导学生回归课本,基础知识上创新,用心审题上做文章。等等所有变革都是引导我们要进一步注重基础,夯实基础,不要一味地死记结论,不寻求思路的由来,忽略了定义定理的重要性。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科