新东方网>主站中学>高考>2018高考真题及答案>正文

2018全国卷1理科数学点评(厦门新东方)

2018-06-08 18:50

来源:厦门新东方

作者:陈秉彪

  以下内容是2018全国卷1理科数学点评(厦门新东方)供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  2018年全国卷理科数学试题结构整体与2017年保持一致,选择题、填空题、解答题、选考题的分值、题量在设置上并没有变化。试题呈现了稳中有新的特点,着重考察基础,考察运算能力,考察基本数学素养。从考察内容上来看,覆盖了高中数学所学的主干知识、主干内容。函数与导数、三角函数、解三角形、数列、立体几何、解析几何、统计概率这些依然是今年考试的考察重点。命题的特点在大题的结构上有所体现,统计概率取代了以往的解析几何成为第20题压轴题,原来的解析几何题则放在了第19题,难度下降许多。本次考试还包含了对数学文化的考察,有利于提高学生学习数学的兴趣,从而学好数学。

  一.选填知识结构常规,注重基础的考查

  选择题前9题如往常一样,题型并没有新颖,涵括了常见的集合、复数、统计、数列、函数、向量、三视图、解析几何,难度比以往下降不少。注重对单个知识点的考察,着重考查学生对基础知识、基本解题思想的掌握。除了选择题以外,填空题中的13,14,15也是分别对线性规划、数列、排列组合等内容进行基础考查,并没有太大变化。

  二.解答题题型设置简单,难度区分不大

  17题还是如去年一样,设置了解三角题型,此题与以外相比难度有所下降。第一问通过正弦定理可直接得到答案,但要注意利用角度范围排除掉一个答案。第二问采用余弦定理,结合第一问中的答案,边长。这部分涉及了对三角函数诱导公式知识点的运用,可能会有部分同学因为这个知识点模糊而失分。

  18题立体几何题型设置简单,通过第一问的证明可以直接在第二问建立空间直角坐标系,利用法向量进行角度的计算,保证计算的准确率就基本没有问题。

  19题出乎意外是解析几何题目,第一问考察了简单的坐标运算,注意有两个解即可。第二问考察了对于角度跟斜率之间的转化,结合韦达定理的计算,计算量较大,是一道很常见的题型,相信不少考生在平时已经做得很熟练了,同样的还是需要注意计算。

  20题是统计概率题,与去年统计概率题不同,去年考察了正态分布而且计算量巨大。今年的统计概率题回归了正常类型,考察了二项分布这一知识点。第一问利用二项分布公式结合导数即可得到答案,里面涉及到了复合函数的求导,可能会有不少学生忘记如何求导而失分。第二问是对该分布的期望值进行求解,同样计算量比较大,需要算两种类型,在进行比较即可

  21题还是导数作为压轴,题型如往常一样。第一问考察了含参的单调性讨论,正常的二次函数含参讨论,但要注意二次函数的开口方向是向下。第二问结合第一问的结果,考察了对双变量问题的处理以及韦达定理的应用,是比较常见的双变量合成单变量的处理方式,最后构造函数证明不等式成立即可。这种题型也是考生平时训练中常见的题型,正常学生都能解决。

  三.压轴题型难度下降,回归常见考察题型

  与往年全国卷一样,今年的选填压轴题型还是设置在选择最后两题,填空最后一题,即11,12,16题。与去年相比,压轴题型难度下降,11题主要考查双曲线的渐近线以及焦点的性质。12题考察了空间想象能力以及推演能力,以及平行关系在共面问题上的处理。16题考查了三角函数的最值问题,需要结合导数进行最值处理,同样也是涉及到了复合函数的求导,可能有学生对这个知识点的掌握会比较模糊。

 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科