新东方网>主站中学>高考>高中试题库>历年真题>2018高考真题及答案>正文

2018高考全国卷1数学文试题点评(济南新东方)

2018-06-09 12:49

来源:济南新东方

作者:刘彦

  以下内容是2018高考全国卷1数学文试题点评(济南新东方)供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  纵观2018高考新课标1卷,试卷整体结构与去年基本一致,但是在相应的题目设置上有所调整。与去年对比,整体难度有所降低,在常规考点部分的题型中规中矩,但是部分题目对学生的理解能力要求较高。

  一、试卷各板块占比——稳中有变,难度降低

  纵观整套试卷,六大板块的考查比重上依然趋于稳定,三角函数与解三角形部分占10%,数列部分占8%,立体几何部分占18%,概率统计部分占11.33%,解析几何部分占18%,函数与导数部分占18%,其他部分占20%,本套试题侧重于考察学生对于基础知识的理解和计算能力。

  二、试卷各部分分析——选填偏基础,大题显常规

  ①选填题:

  今年,选择填空部分的考点设置基本与新课标2017年的一致,顺序略有调整,难度有所降低,前两题复数和集合考查很常规,复数考查模的计算,集合结合二次不等式,第3题统计的题与实际问题结合,考查饼图的识别,考点新颖。第12题需要进行分类讨论,且计算难度偏大。第16题考察了正弦定理、余弦定理、三角形的面积公式和两角和差公式,综合性比较强。

  ②解答题:

  17题,文数已连续3年考查数列,今年考查等比数列的性质及累乘法。

  18题立体几何第一问延续了上一年面面垂直的问题;第二问考查了三棱锥的体积,与平面几何呼应,使用三角形相似求高非常简单,对于考生来说计算量不大。19题概率与统计则考查了频率分布直方图、平均数和概率的计算,难度中等;

  20题解析几何常规套路,圆锥曲线以开口向右的抛物线为载体,第二问只需将角度相等转换为两根直线斜率相加为0,利用韦达定理中的两根之和即可求出,此题属于典型的“韦达型圆锥曲线”,平时练习中经常见;

  21题导数压轴题以含参函数为背景,第一问考察函数的单调性,求导后带入极值点即可求出参数;第二问为一个常规的“设而不求”问题;

  ③选做题:

  选做题部分,极坐标与参数方程的第一问,还是常规的极坐标转直角坐标,第二问考查了一个V型折线与圆的位置关系,考点新颖创新;不等式部分难度中等,第一问考查了绝对值不等式的解法,很常规,第二问与函数结合,考查恒成立问题。

  整体来说,2018年新课标卷,考点依然比较常规,依然需要考生注重基础,回归教材,理解知识本身的内涵。虽然试题的整体难度有所降低,难点也还是对学生对于基础知识的综合能力的考查。

  高考是选拔性考试,整体常规化容易导致区分度降低,新一届高三学生更要加强全国卷模板式训练,要达至全面覆盖且滚瓜烂熟的状态。

 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科