新东方网>主站中学>高考>2018高考真题及答案>正文

2018高考全国卷2数学试题点评(呼和浩特新东方)

2018-06-09 11:02

来源:新东方呼和浩特学校

作者:

  以下内容是2018高考全国卷2文科数学供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  一年一度备受关注的全国高考如期而至,我作为一名虽然多次陪伴一届届毕业生经历过数次高考的高中数学教师,心里还是很忐忑、期待......看着从考场走出的学生们的面目表情,我猜测、询问、探知,但还是迫不及待地去网上查看试卷,乍看,好像没什么意外,我心稍事平静下来。

  待高考结束之后,我仔细品味、认真分析、发现并非我想象那样,我的一些拙见总结如下,以便和大家一起共勉。

  一、貌似无变 实则莫测

  试题结构保持稳定,难易下降,各种难度的试题比例适当。与往年试题相比,表面上题型没太大变化,实际上2017年修订后的数学科考试大纲削枝强干,加强主体内容,强调理性思维。

  仔细分析,全国Ⅱ卷第21题试题第(1)问要求考生求出导函数的单调区间,进而对参数进行分类讨论,掌握函数的单调性;在此基础上,第(2)问要求根据函数零点求参数,确定参数的取值。不难看出:此题加强了对理性思维的考查,且采取分步设问、梯次递进的方式,进一步考查考生缜密思维、严格推理的能力。试题层层深入,不仅为考生解答提供了广阔的想象空间。更能区分不同能力水平的考生。充分发挥数学思维学科的特点,试卷有利于科学选拔人才,有利于深化课程改革,有利于促进社会公平,对提升学生核心素养的数学课程、教学改革有积极的导向作用。

  但是本次试题变化也很多,比如:传统基本上每年必考的三视图的还原,今年没有考,着实出乎意料。文科第一道大题,每隔两年轮换的解三角形、数列,这次居然仍是考察的数列,理科卷中的立体几何大题位置后移至圆锥曲线之后,也是一种新的变化。对于这些变化,我们作为教师应该作为一种警示,不能盲目的认为高考是一层不变的。

  二、文化渗透 加强素养

  2018年修订的数学考试大纲提出了加强数学传统文化考查的要求。全国Ⅱ卷第8题以哥德巴赫猜想原型,结合概率计算问题,贴近考生生活,通过本题的求解,使考生感受优秀数学文化的世界性,不仅能激发考生对数学文化的喜爱,更能激励他们创造出更加辉煌的成就。可谓润物细无声,悄然地赋于了数学试卷浓厚的文化气息,体现了“立德树人”的教育理念。

  三、应用考查 实践性强

  2018年数学试卷采用大题、小题结合的方式,全面、深入考查应用能力。全国Ⅱ卷第8题为哥德巴赫猜想,第18题为环境基础投资,试题的第一问设计为利用回归方程预测2018年投资,第二问设计为根据整理的数据进行整体分析。很好地考查概率与统计的思想和方法,考题情景丰富,贴近考生,贴近生活,具有浓厚的时代气息,体现了数学与社会的密切联系,对考生的阅读理解能力、推理论证能力,理性思维进行了全方面的考查,体现了高考改革中加强应用性、实践性的特点。

  四、通用方法 凸显创新

  以数学基础知识、基本能力、基本思想方法为考查重点,注重对数学通性通法的考查。一贯是高考的主导思想。全国Ⅱ卷第8题考查了统计与概率的思想,全国Ⅱ卷第13题考查了求切线方程的思想,绝大多数试题的解答方法、思维方式并不唯一,而是多种多样。通过一道试题就可考查多种能力、多种思想方法,对考生的创新能力提出了要求。有效地检测考生对数学知识中所蕴涵的数学思想方法的掌握程度。一题多解,虽然给考生提供了较大的发挥空间,同时也甄别出了考生能力的差异,以达到精确区分考生的目的,充分体现了高考的选拔性。

  2018年数学试卷体现了考试内容的基础性、综合性、应用性和创新性,考查时从学科整体意义和思想价值的高度立意,淡化特殊技巧,加强针对性,以“立德树人,服务高校人才选拔,导向中学教学”为命题出发点,遵循考试大纲的各项规定,体现了对“核心素养”的考查,不仅渗透了优秀传统数学文化,且突出了对创新应用能力的考查。既体现了数学的科学价值和理性价值,有利于高校选拔优秀人才,有利于引导中学数学教学,又关注社会发展,引导考生运用所学数学知识解决生活实际问题,富有时代气息。

 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科