新东方网>主站中学>高考>高中试题库>历年真题>2018高考真题及答案>正文

2018高考数学理全国卷1试卷点评(石家庄新东方)

2018-06-08 20:06

来源:石家庄新东方

作者:优能个性化高中数学组

  以下内容是2018高考数学全国卷1理试卷点评(石家庄新东方)供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  2018年度课标1理科数学延续了一贯的考核形式,在试题分布和考核内容上没有太大的变动,学生应该可以保持心态平稳度过。纵观试卷,题目整体难度不大,重点考察分析问题和解决问题的能力,在数据处理能力以及应用意识和创新意识上的考察有所提升,也符合当前社会的大数据处理热潮和青少年创新性的趋势。

  与历年试卷对比,圆锥曲线和概率的考核顺序变动,这也体现了对于套路性解题的变革,单纯的通过模仿老师的解题步骤不用心理解归纳,是拿到分数的,题目的灵活性要求学生对于基础知识的理解和题目条件的分析和转化能力着重锻炼。

  一、试卷整体分析

  1、运算求解能力的考核:数学考核运算历来都是考核重点,高考大纲明确提出对于运算的考核要求。要求学生会根据法则、公式进行正确运算、变形和数据处理,能根据问题的条件寻找与设计合理、简捷的运算途径,能根据要求对数据进行估计和近似计算.在本次试卷中对于运算能力的考核无处不在,弱化二级结论,1、2、4、8、11、13、14、17这些题目都是对基本概念的分析和运算能力的考核,只要认真计算得分还是比较容易的。

  2、 空间想象能力:数形结合是数学解题妙法,也是分析问题能力的体现,能够根据题目条件绘制图像找准数量关系,根据题目图像添加辅助线或者发挥空间想象力,分析点线面的位置关系,进行数量关系的转化,建立数学关系式进行求解。在本次试卷中3、7、9、10、11、12、18、22这些都是需要分析图像中的数量关系进行求解,需要学生认真分析题目条件,绘制分析图像,以数助形,以形辅数。

  3、 应用创新意识:去年考试大纲提出数学文化数学应用的考核内容之后,数学题目的字数明显增加,所以对于概率和排列组合的考试难度就逐渐提高,今年的试卷甚至把概率放到了第20题的位置,学生纷纷表示出乎意料,有点点措手不及。这对我们下一届的备考提供了新的复习思路和学习模式,对于学生综合素质的考核有所提高,不要偏科特别的是语文的阅读能力要加强,不然题目读不懂怎么找准知识点选择合适的解题方法。

  二、试卷特色

  1、函数难度降低,第5题考核简单奇函数性质结合导数几何意义即可求解,平时练习是对于这种题目我们已经轻车熟路了,得分很容易的。立体几何比重提升7、12、18题直接考核必修2的知识比去年的比重有所提升。

  2、数列难度降低,数列的考核在4、14题的位置,数列离开了17题解答题的位置,这两道只要简单套用基本公式即可求解,复杂运算的要求降低,更多的着重在数据分析和解决实际问题上,

  3、三角函数部分基本运算依然重中之重,以图像为载体考核正余弦定理的实际应用,不在是单纯的边角互化那些空泛的等式了,而需要结合图像去寻找边角关系。

  三、2019年备考策略

  通过本次的整体分析,我们不难得出,数学的考核已经慢慢的步入一个良性循环,基本概念和基本运算的考核比重逐步提升,图像分析解决能力已经慢慢的占据了高考中的提分点的位置,所以我们要注意对于图像问题的学习和总结。概率统计部分与实际结合的越来越解密,数学应用慢慢的渗透,所以需要我们注意对于数学概念的理解和对现实生活的关注,用心体会数学思想在解题中的应用,夯实基础,学习再上一层楼。

 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科