新东方网>主站中学>高考>2018高考真题及答案>正文

2018全国卷1高考数学理试卷点评:沉稳中彰显活力(长沙新东方)

2018-06-08 18:51

来源:长沙新东方

作者:

  以下内容是2018全国卷1高考数学理试卷点评(长沙新东方)供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  2018年高考数学试题遵循考试大纲,全面深入考查基础知识、基本技能、基本思想方法,考查重点突出。深化能力立意,多角度、多层次地考查数学理性思维及数学素养和潜能。体现了考基础、考能力、考素质、考潜能的目标追求。今年在很多板块上都有创新,体现出“创新中注重特色、沉稳中彰显活力”的特点。

  一、高考新动向

  (1) 题型题量,稳定创新

  从题型结构角度看,全国卷“12+4+5+1”的结构仍保持不变,每道题分值也保持和去年一样。整体难度和去年持平,考查主干知识的同时,提高试题的信度延续稳定。

  (2)内容精简,重点突出

  以基础知识、基本方法为命题出发点,突出重点、核心板块内容,加大了概率统计、函数与导数板块的考查。同时省去了对算法框图、逻辑命题等非主干知识的考查。今年的选择题中出现了2道分别考查概率和统计的小题,同时首次将概率统计的解答题放在必做解答题中倒数第二题压轴题的位置。

  (3)层次分明,多题把关

  理科试卷保持多角度、多层次的考查方式,分散难点,多题把关。各类题型起点难度较低,由浅入深。选择题中便有1-5,6-8,9-11,12题这样明显的四个难度层次递进,填空题13-15,16题两个难度层次递进,今年的解答题很有意思,难点不在函数与导数以及解析几何,反而在概率统计的应用个问题。

  二、考点新变化

  (1) 试题设问简洁明了

  全国卷的设问一向大气简洁,今年选择题最后一题、填空题最后一题以及解答题最

  后一题(函数与导数),都是这样!猛一看去,有点不可思议,心想:“怎么看起来那么简单”,其实要做出来可不容易!且多数解答题设置了较易入手的起始问题,后续问题难度逐步加大,给数学尖子生留有较大的展示空间,从而加大区分度。

  (2) 解题方法,要求提高

  试卷充分考虑了解题方法的大众化与常规化,注重通性通法,但题目背景新,有些

  解题方法与前几年相比,要求明显提高。比如选择题第12题,这道立体几何背景的题目,对学生数形结合的思想、空间想象能力以及代数运算提出了新的高度,第20题概率统计应用题第(1)问就给绝大多数同学一个下马威!第(1)问首次将概率与函数最值结合,充分考察了学生解决问题的能力,同时应用题要求同学们有较高的信息处理与阅读理解能力。

  (3) 题目设计,注重知识点交汇的考查

  今年全国1卷理科试题的压轴题设计,个人耳目一新,在保持常规题同时,别具匠心的设计了如第12题,第16题,第20题等一批数学内涵丰富,设问角度新颖、知识点有机融合的创新试题。这些试题很好的避开了思维定式与解题套路。如第12题将空间向量、立体几何、面积最值有机的结合在一起;第16题将三角函数、导数、复合函数单调性融为一体考查,概率统计应用问题更是将二项分布、函数最值以及求导结合在一起。这些试题值得下一届学生复习时认真关注。

  三、试题新亮点

  (1) 试题第12题,挑战学生的空间想象能力

  此题背景新颖,考查学生对线面角的理解,理科尖子生可以通过空间向量的方法得到

  所求平面的特性,根据此特性可以得到当截面为正六边形时截面积最大。此题给我们以后数学教学有很重要的启示:一是扎扎实实的培养学生分析问题、解决问题的能力;二是提升数形结合以及逻辑推理的能力。

  (2) 试题第16题,三角函数最值不走寻常路

  此题需要通过求导,以及运用复合函数的单调性来求出该函数的单调性,从而得到最

  值。这道题实在是一道好题,很多学生在考场上还是运用思维定势想方设法化成二次函数或正弦型函数求最值,但却发现路走不通。所以更要求咱们老师平时要提升的是数学思维与能力,而不是死板的解题套路。

  (3) 试题第20题,概率与函数结合,第一问设门槛

  很多考生考完反映说:概率应用题的第一问没做出来,殊不知,第一问考查的是通过

  求导,考查函数的单调性问题。反而第(2)比较简单。

  纵览全卷,试卷传递了一个信息,高中数学教学依靠“题型+技巧+大运动量训练”的教学难以适应高考,呼唤突出数学本质、实现高中数学教学自然回归,只有这样,数学教学才能走向正轨,学生的能力才能真正提高。

 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科