新东方网>主站中学>高考>2018高考真题及答案>正文

2018全国卷1高考数学文试卷点评:基础中彰显能力(长沙新东方)

2018-06-08 18:51

来源:长沙新东方

作者:

  以下内容是2018全国卷1高考数学文试卷点评(长沙新东方)供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  2018年文科数学总体题型非常常规,难度不高,对于常规题型知识点分布全面,对于压轴部分题型方法要求全面,完全体现了“常规中注重基础 基础中彰显能力”的特点;

  一、试卷特点

  (1)总体难度较低

  首先是对于压轴大题,导数第一问给定极值点求参数的值,然后得出参数值之后考函数单调性,第二问考察的是函数的隐零点问题,首先求导得到导函数两部分的单调性,然后用零点存在定理,虚设零点得出原函数最值,第二问也没有让学生证明去掉等号的式子,在这方面又进一步降低了难度,对于平常来说难度和计算量都较大的圆锥曲线,这次也是考察的证明斜率相反的常规题型和计算量,反倒是把计算量放在了统计题上,而主要计算在于数据处理较多,小数计算较多,而对于选择的压轴考察分段函数,利用分段函数单调性求参数的取值范围,注意点在于注意函数定义域,填空压轴考察三角函数二倍角求值,所以总体难度不高;

  (2)考点设置常规

  这次的考点设置比较常规,基本上都是考察的常规考点,集合、复数求模、概率、线性规划截距型,对数函数求值,直线与圆的位置关系求弦长、数列构造法,立体几何证明和求体积、解析几何求离心率、立体几何圆柱表面积、切线方程、向量、三角函数以及三视图和立体几何、三角函数二倍角求值,对于极坐标常规转化为普通方程,直接转化即可;

  (3)陷阱设计较少

  这套试卷在本该设置陷阱的地方也没有去设置陷阱,比如对于第四题的离心率的求解上可以设计焦点的位置不确定性设计离心率的多值性,在21题处的证明不等式的等号可以去掉来提高难度的地方也没有设计,所以这次总体陷阱较少;

  二、知识点设计全面

  这次的知识面考察范围广,从高一的函数的函数求值、分段函数和单调性的性质综合,立体几何、常规的数列叠乘法也可以用构造数列求解,导数和圆锥曲线,都是在平时的考察中的难度不是特别高但是思路比较接近于常规的方法,课上老师讲过这类题型的思路和方法的话对于学生而言还是会比较简单的,总体难度并不特别高,但是要求对于学生对于知识点要求掌握全面,题型见识广泛;

  三、易错点分析

  (1)选择第8题,不太常见的三角函数解析式的识别;

  我们一般的式子需要进行转化为统一的整体的形式,而这个式子的形式不是常见的统一形式;

  (2)选择压轴12题,重点考察分段函数单调性和定义域;

  对于本题重在于利用图像来求解函数不等式,注意点在于右段函数为常数,需要注意括号内的式子位于定义域的左侧;

  四、整体考察方向

  总览全卷,侧重于考察常规基础知识点,扎实的计算,压轴考点的题型的全面考察和解题原理的学习,只有从知识点的模块体系化出发,掌握全面的题型和扎实的练习量才能在高考数学中得心应手取得理想成绩;

 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科