新东方网>主站中学>高考>2018高考真题及答案>正文

2018全国卷1高考化学点评(石家庄新东方)

2018-06-08 18:47

来源:石家庄新东方

作者:李提提

  以下内容是2018全国卷1化学点评(石家庄新东方)供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  又是一年高考时,百万考生齐上阵。答完理综(或文综),万众瞩目的高考也就快要接近尾声,纵观今年的化学试卷,正应了那句诗“年年岁岁花相似,岁岁年年花不同”,题型,题量,难易程度较往年相比,变化不大,可谓“相似”,然个别题型,考查内容和考查方式发生了些许变化,是为“不同”。

  一.试卷总体情况分析

  考题内容紧扣大纲要求,立足学科主干知识,着重考查基础知识,局部略有改变和创新,但整体上难度不大,对于考生来说是一套比较常规型的试卷。

  二、近五年全国一卷高考考查内容



考查内容


题号

2018

2017

2016

2015

2014

选择题(共7题,每题6分)

7

工艺小流程

各种纤维的区别

化学与STSE

“强水”的性质判断

同分异构

8

化学与生活

物质的分离方法

阿伏伽德罗常数

阿伏伽德罗常数

化学与生活

9

乙酸乙酯的制备和纯化

有机基础知识

有机基础知识

元素守恒(碳氮比)的应用

化学速率与活化能

10

阿伏伽德罗常数

化学实验知识的综合应用

实验基础操作

实验现象分析和结论判断

元素周期律与推断

11

有机基础知识

电化学腐蚀的应用

电解硫酸钠废水的原理及应用

微生物电池(原电池)原理及应用

溴酸银的溶解度曲线

12

元素推断与元素周期律

元素推断与元素周期律

酸碱中和滴定曲线及应用

元素推断与元素周期律

仪器的使用及实验操作

13

电化学的综合应用

酸碱中和曲线及应用

元素框图推断

溶液稀释

实验现象与结论

必做大题(题型为实验综合,工业流程以及平衡应用,三题共计43分)

26

醋酸亚铬的制备

蛋白质中含氮量的测定

氨气的制备及性质实验

草酸的性质和分解实验

乙酸异戊酯的制备

27

焦亚硫酸钠的制备

利用钛铁矿制备锂离子电池

铬及其化合物的性质

工业制备硼酸

次磷酸的性质与电解制备

28

N2O5的相关性质

有关H2S反应的平衡原理

NaClO2的制备流程

氧化还原及化学平衡

乙烯合成乙醇的平衡原理

选做大题(每题15分)

35

锂及其氧化物的结构与性质

碘和钾的结构和性质

锗的结构和性质

碳及其化合物的特征

铝,铜,铁三晶体的性质

36

有机合成

有机合成

秸秆合成聚酯类高分子化合物

顺式异戊二烯的合成

席夫碱类化合物的合成

  三.试卷特点:

  1.以稳为主,立足基础,

  考题以稳为主,题量与题型没有发生明显变化,依旧选择“7+3+1”模式,选择题目中经典题型延续往年,如第8题的化学与生活,第9题的化学基础实验,第10题的有机基础应用等均为高考的熟悉面孔,而必做题则依旧是实验综合,化工流程以及化学原理应用。选修部分则依然是在有机合成与晶体结构中二选其一。考查内容以化学与生活,实验基础知识,阿伏伽德罗常数,电化学,元素周期表和元素周期律,氧化还原,化学平衡的应用以及物质的结构特征和有机物合成等为主。

  2.稳中有变,变中求新

  今年的试卷在题型上较往年略有变动,如删去了溶液中的平衡这道往常的选择压轴之题,取而代之的是第7题的工艺流程,这在无形之中降低了试卷的难度,但可能也会略微打乱学生的做题习惯,因难度设置不大,故不会带来过多的干扰。工业流程中舍弃除杂部分,考查形式以反应式的书写为主,同时兼顾电化学与氧化还原滴定。另外在题目考查方式上略所创新,如13题中利用CO2+H2S协同转化装置对于电解池的考察,则需要学生灵活的应用电化学的原理知识。

  3.贴近生活,注重实用性

  试卷立足化学与科学、技术、社会的关系,题目设计贴近生产生活,在确保科学性的同时兼具实用性。如8题考核的化学与生活的内容,蔗糖,酶等内容,比较的贴近于生活常识,要求学生着眼生活,立足实际,从生活中,从其他学科中丰富自己的化学常识,13题中的电化学装置,则很好的实现了如何化学原理应用于生产生活应用的考察,而28题题设中的N2O5及其性质也是考生在平时练习中比较熟悉的“面孔”,且考查内容较常规,来源于课本,又高于课本。

  4.全方位考查,注重化学思维

  综上,可以看出整套试卷考查的内容比较全面,且形式兼具文字信息处理,流程图,实验仪器以及图形识别,全方位的考查了学生的化学素养,尤其是其中的实验设计,既能很好的测试学生基础知识,又突出性的考查了学生设计实验的能力,27题则通过三种不同的方法制备焦亚硫酸钠,从三个不同维度制备同一物质,既体现了化学的发散思维,也很好的鼓励学生在解决实际问题时要注意多角度思考以及创新。

  四、备考建议

  通过今年的理综化学试题不难看出,在2019年,化学试题可能依旧会延续“立足教材、贴近生活”的命题宗旨,建议考生在以后的备考中首先应夯实基础,牢记主干知识,形成知识网络,关注知识细节,查漏补缺,确保知识体系的网络化与细节化并存;其次对于重点内容、重点题型需要分专题,有系统的去练习,熟练掌握各热点题型的解题策略与方法,培养发现问题、分析问题和解决问题的能力,尤其注意对信息的解读和处理,对于知识的存入与整合,迁移和灵活应用。立足高考真题,熟练掌握高考化学真题中的各种新颖的考查方式,特别是难题和专题模块的攻克。


 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科