新东方网>主站中学>高考>2018高考真题及答案>正文

2018全国卷3高考数学文点评(云南新东方)

2018-06-08 17:40

来源:云南新东方

作者:云南新东方优能中学数学组

  以下内容是2018全国卷3高考数学文点评(云南新东方),供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  关键词:“简”而不“易”

  今年高考全国三卷已露出真容,相信各位考生做完此份试卷应该会露出胜利的笑容。今年的试卷和往年相比略微简单了些,考点方面和去年变化不大,题型方面却简单很多,但在细节知识点设置了障碍,基本上可以用简而不易四个字来概括

  题目设置

  本次试卷整体的考点与题型的设置与考纲基本一致,在考题的呈现形式方面与去年相比更为简单直接,不过会在一些细节点上设置障碍,所以需要学生具备一定的识别能力和运用转化能力,同时也考查了学生的细心程度。整体难度中等,所以需要考生足够细心,功底要足够扎实才行。

  选择填空

  小题部分,题型和考点与往年全国三卷基本一致。集合,复数,三角函数,向量等板块延续了往年的考法,函数板块在考察形式上有一定变化,着重考查了函数的性质和图像问题,球则着重考查了内接图形体积最大问题,和去年相比变化不大,圆锥曲线板块和往年相比略微简单了些,考察的更为灵活,这就要求考生不但要在以上板块基本功扎实,还需要有一定的综合运用能力。

  解答题

  今年的解答题方面,大部分题目呈现的形式与平时的考题区别不大。每道题看起来都是常规的题型,只是会在一些细节知识点上有所挖坑,需要学生有一定的识别能力和运用转化能力。

  比如,数列大题重点考察了等比数列,题型看似比较简单,但在公比的取值上设置了一个陷阱,需要学生针对两个公比进行讨论,从而考查学生的识别能力和细心程度;

  比如,概率统计大题着重考查了茎叶图和独立性检验,独立性检验是之前高考试卷一直没有考查的内容,题型方面比较基础,着重考查了学生对于统计图形的转化能力;

  再比如圆锥曲线板块,第一问着重考查了中点弦的运用,并在运用的基础上针对m的范围进行了讨论,从而求出答案,考查了学生对于中点弦公式的识别和对点的范围的转化能力;第二问则考查了重心和椭圆定义,所以需要学生有一定的识别转化能力。

  结语

  纵观整套试卷,本套试卷整体难度系数偏基础,呈现形式和去年相比比较单一,考点还是一样的考点,题型和去年相比略微简单些,所以还是需要学生具备扎实的基本功底,能将所学的知识体系融汇贯通,同时需要学生具备一定的识别和运用转化能力,只要你能有扎实的功底,就能赢得胜利。


 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科