新东方网>主站中学>高考>2018高考真题及答案>正文

2018年高考全国3卷物理试卷点评(成都新东方)

2018-06-08 19:19

来源:成都新东方学校

作者:陈维良

  以下内容是2018年高考全国3卷物理试卷点评(成都新东方),供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  2018年的全国III卷高考理综试卷,是四川考生经历的第二套全国卷高考试卷。四川考生已经更加适应由四川卷到全国III卷的过渡,而这次理综试题物理部分在命题思路上也明显更加成熟,试卷结构和考查内容也更加具有层次,并且体现了全国III卷面向西部教育欠发达省份选拔人才的区分度和针对性。下面我们就题目本身的具体细节进行一个点评。

  首先说一说这次试卷的选择题部分,在内容上基本涵盖了全国III卷考试说明的所有热门考点,包括原子物理(14题)、天体运动(15题)、交流电有效值(16题)、平抛运动(17题)、运动图像问题(18题)、v-t图与功能关系(19题)、交流电与电磁感应(20题)和平行板电容器模型(21题)。可以这样说,这次选择题的选题还是比较贴合考纲的,没有偏题,很多题目学生在之前的复习过程中都有过大量的练习,物理的选择题部分基本上同学们不会遇到太大的问题。比较新颖的是其中的第19题和第21题两道双选题。第19题将v-t图知识点和物理学核心考点(包括做功、功率、牛顿第二定律、运动学)巧妙联系,在符合选择题难度的情况下,最大化的实现了考点覆盖,能体现考生对不同板块基础知识的综合运用能力;第21题是很能体现全国III卷特色的题,全国III卷的最后一道选择题总是担负着拉开分数差距的任务。此题最重要的是需要考生尽快发现a、b粒子的质量并不相同,在此基础上,分别使用动能定理快速处理B选项、动量定理处理D选项,才能在不耽误太多考试时间的情况下,快速准确地解出此题。可以说,此题是一道综合性强、考点覆盖广、设计巧妙的一道压轴选择题。

  实验题部分,非常契合高考大纲有关“考查考生对所学课程基础知识、基本能力的掌握程度和综合运用所学知识解决实际问题的能力以及科学探究能力,突出学科意思、科学思维、科学素养和人文素养的考查,并在试卷结构、试题设计等方面相对稳定,适度创新”的命题思想和考查理念。第一道实验题继承了去年的实验题特色,主要考查学生应用物理实验理念在做题,而不是单纯的计算,难度不大,只要学生理解了实验原理和实验情景,结合自由落体运动的特性就可以轻松得分。而第二道电学实验的难度要大一些,在常规的测电阻知识点基础上,增加了两个控制电压表的开关,实现了电压表在一个电路上使用两次的实验创新。虽然难度并不大,但是从创新的角度来说还是比较新颖的,因为一般题目都使用伏安法或者其他常规方法。在保证全国III卷整体难度不超纲的情况下,此题算是一道有特色的物理实验题。

  接下来是计算题部分。这次的计算题,有一些同学反映题目简单,但是作者认为,这次的计算题还是紧贴全国III卷的出题理念的,而且总体难度上和2017年基本持平,下面我详细剖析一下:

  第24题是一道带电粒子在电场和磁场中运动的试题,考生看完题目的示意图,可能还会以为是电场和磁场的综合问题,不过相信当大家阅读了题目的问题后,会很快发现它实际就是一个简单的电场运动公式计算和一个基本洛伦兹力偏转问题的考查,计算过程直接套公式即可,算是一道基础的计算题。

  今年全国III卷最难的无疑就是第25题了,毕竟是20分的压轴题。此题考查的知识点包括动能定理、圆周运动临界问题、等效场、类平抛问题,前面两个问还是基础的运动学结合动能定理以及圆周运动临界问题的计算,而第三问则将题目难度增加到一个新的层次,需要学生综合应用数学几何关系结合物理模型,将重力和水平恒力等效为一个斜向右下的合力,使用等效场方法,可以更加快速地解题。体现了对“分析综合能力”的考查,是此次物理试卷最考验学生综合能力的题目,是典型的一道全国III卷拉分题。

  最后是选修部分,不出所料是一道机械波选择题和一道几何光学计算题,从考点来看,几乎都是选修知识的热门考点,比如机械波多解问题,以及光学的折射与几何关系的综合。可以说选修部分因为知识点本身比较固定,基本没有太大难度,学生只需要将平时培养的“应用数学处理问题的能力”发挥出来,就可以稳定地得分。

  总而言之,这次的理综物理试卷,有简单的题目,也有比较新颖的第19题、第21题“电场中的动量与能量”,以及难度比较大、计算需要细心的第25题,试卷整体出题思路清晰,考查重点明确,区分度高,作为针对西部地区考生的全国III卷,在成熟的命题思路、严密的命题逻辑指导下,带给了我们这样一套难度适当又特点分明的物理高考试卷,对将来的理综命题方向有很好的指导意义,也对下一届准高三学生的备考起到了一个非常好的借鉴作用。


 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科