新东方网>主站中学>高考>2018高考真题及答案>正文

2018全国卷1高考历史点评(长沙新东方)

2018-06-08 21:45

来源:长沙新东方

作者:高中历史 黄嘉倩

  以下内容是2018全国卷1高考历史点评(长沙新东方)供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  2018年高考历史回归教材的趋势十分明显,对于基础知识扎实的考生十分有利,在选择题的考察过程中注意论从史出,没有偏题怪题,而材料大题的考察则打破学科壁垒,考察内容贴近社会生活,十分注重学生综合能力的考察。

  (一)选择题重视基础

  近三年的新课标一卷选择题都体现出非常明显的客观化特点,即在题干和选项中考察的都是基本史实,描述的都是基本历史事件,这就要求考生对教材和基础史实有较高熟悉度,能够以选项对题干所揭露的史实进行解释。该种考察方法在2018年试题中主要体现在设问方面,今年所有选择题的设问都是“反应/说明”类,此类设问强调论从史出,能够较好地避免考生对材料进行主观理解,选择题难度较去年有所下降。

  (二)材料大题重视综合能力

  近几年来,历史高考的25分材料大题字数逐渐减少,从2016年的399字,下降到2017年的358字,2018年为362字,可以很明显地看出,命题者将字数稳定在400字以下,降低考生的阅读难度,力图用更简洁的材料来考察考生提取材料信息的能力。本题难度体现在设问上,特别是第三问考察到了村民自治的意义,而此知识点历史仅在必修一的民主政治建设的曲折发展一课中的最后一个子目提到了一句话,但在政治的必修二的民主管理:共创幸福生活一课中则有较为明确的解释,这很好地体现了打破学科壁垒的特征。

  而今年的第42题没有像前三年一样考察的是小论文题,反倒是回归2013和2014年的开放性试题形式,但依旧万变不离其宗,考察的是学生对于一个历史时期多个历史事件的背景、内容以及影响,特别是今年通过《鲁滨逊漂流记》作为材料,从社会史观的角度来探讨世界近代历史事件对于普通人的影响,既贴合教材又富有新意。

  (三)整体考察方向

  纵观全卷,历史考察更加重视的是学生的基础知识,基础知识不扎实的考生很容易在错误选项中徘徊,但错误选项通常都带有较明确的史实错误点。而材料大题的考察则展现出了十分明确的多科目综合考察特征,特别是近几年的历史大题开始渐渐切合时事热点,并且关注重大历史事件对普通人的影响,即出题体现出了社会史观:“眼光向下的历史”特征。这些特征提醒了我们一定得注重教材,回归基础,在备战2019年高考的过程中,选择题要少做偏题、怪题,材料大题要多做活题,重视教材内容,明确时代特征,才能在2019年高考中制胜。

 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科