新东方网>主站中学>高考>2018高考真题及答案>正文

2018全国卷1高考政治点评(长沙新东方)

2018-06-08 21:47

来源:长沙新东方

作者:优能中学 朱法垚

  以下内容是2018全国卷1高考政治点评(长沙新东方)供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  2018年高考政治全国1卷命题仍然是典型的全国卷配方,全国卷思路,在出题模式,材料来源,选项设计,设问角度方面有着浓厚的全国卷色彩。但今年试题设计在难度上有所增加,主要体现在选择题纠结选项的设计上和主观题的设问角度上。因此,可以预见试卷会有比较明显的区分度,基础知识扎实,熟悉全国卷做题方法和思路的同学一定能够取得理想的成绩。

  一、试卷结构略微变化

  今年的政治试卷仍然延续了17年的结构,经济政治的主观题拆分开,各出一道题。文化哲学部分仍然是一道大题。但是需要注意的是,文化的选择题提升到了两道,考查分值提到了18分;哲学生活的选择题减少了一道,主观题的分值也由常规的12分减少到10分,直接考查分值降低到了22分。其他板块的分值结构与出题顺序基本没有变化。文化与哲学的相关度较大,因此结构的变化其实对于考生备考的影响并不大。但提醒考生的是要重视文化部分,不能“战略性放弃”。

  二、出题难度有所提升

  出题难度的提升集中体现在纠结选项的处理上,而且纠结选项的处理关键在于考生对于基础知识的掌握上。可以看到,选择题越来越难用技巧直接判断,复合选择题中最后两个纠结选项的判断难度较大。很多难度较大的纠结选项不仅仅在语句设计上迷惑考生,知识点更是选取了基础知识中难度最大,最难区分的板块。如第22题,在一个选择题中考查了矛盾的对立统一,主要矛盾,矛盾的主次方面。更关键的是在纠结选项的分析中,要求考生区分出“对立性”与“同一性”的既相互连接又相互分离和矛盾双方的即相互连接又相互分离。这要求考生对于基础知识掌握的十分基础扎实。又如经济生活的主观题,直接要求考生分析“马拉松”的驱动因素,设问开放,逻辑提示词较少,考生很难分析逻辑思路,分析运用知识点。

  三、时政热点考查深入

  政治的考查必然离不开时政热点,但与以往全国卷对于时政热点重具体事例的思路相比,今年的时政热点覆盖全面,考查宏观,且越来越体现主流核心价值观。习近平新时期中国特社会主义思想,宪法修改,农村改革的时政热点均有考查。而且考查的切入角度一改以往的思路知识切入,更多的要求考生宏阔的把握时政背后的知识点。这要求考生对于中国特色相关理论知识的积累要更加的扎实,背后素材更加雄厚。

  总之,2018年的政治真题没有实质性的思路变化,命题方向和出题套路依然保留着纯正的全国卷色彩,但考察难度深度逐年递增。这要求考生在复习的时候除了要走对方向,更要步伐扎实。找准方向方法的同时更要夯实每一步的基础,只有这样才能知己知彼,百战不殆。

 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科