新东方网>主站中学>高考>高中试题库>历年真题>2018高考真题及答案>正文

2018高考全国卷3语文试卷答案(网络版)

2018-06-08 22:15

来源:中国教育在线

作者:

  以下内容是2018高考全国卷3语文试卷答案(网络版)供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

2018年高考真题 语文 (全国III卷)

  一、现代文阅读(36)

  (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

  对城市而言,文明弹性是一个城市体在生存、创新、适应、应变等方面的综合状态、综合能力,是公共性与私人性之间;多样性与共同性之间;稳定性与变迁性之间、柔性与刚性之间的动态和谐。过于绵柔、松散,或者过于刚硬、密集,都是弹性不足或丧失的表现,是城市体出现危机的表征。当代城市社会,尤其需要关注一下文明弹性问题。

  其一,空间弹性。城市具有良好空间弹性的一个重要表现,是空间的私人性与公共性关系能够得到较为合理的处理。任何城市空间都是私人性与公共性的统一,空间弹性的核心问题,就是如何实现空间的公共性与私人性的有机统一、具体转换。片面的强调空间公共性或片面的强调空间的私人性,都会使城市发展失去基础。目前,人们更多地要求空间的人,注重把空间固化为永恒的私人所有物、占有物。这种以私人化为核心的空间固化倾向,造成城市空间弹性不足,正在成为制约城市,发展的一个重要原因。

  其二,制度弹性。一种较为理想的、有弹性的城市制度,是能够在秩序与活力、生存与发展间取得相对平衡的制度。城市有其发展周期、发展阶段,对一个正在兴起的城市而言,其主要任务是聚集更多的发展资源、激活发展活力。而对一个已经发展起来的城市而言,人们会更为注重城市制度的稳定功能。但问题在于,即使是正在崛起的城市,也需要面对秩序与稳定的问题;即使是一个已经发展起来的城市,也需要面对新活力的激活问题。过于注重某种形式的城市制度,过于注重城市制度的某种目标,都是城市制度弹性不足、走向僵化的表现,都会妨害城市发展。

  其三,意义弹性。所谓城市的意义弹性,是指城市能够同时满足多样人群的不同层面的意义需要,并能够使不同的意义与价值在总体上达到平衡与和谐,不断形成具体的意义共同性。当一个城市只允许一种、一个层面的意义存在时,这个城市体可能繁荣一时,但必然会走向衰落。当一个城市体只能满足某一类的意义追求、意义需要时,这个城市体也往往会丧失活力。当一个城市体被某一类型的意义体系固化时,这个城市体往往不具有综合吸纳力、发展潜力。启蒙主义的片面化,理性主义的片面化,世俗主义的片面化,神圣主义的片面化,都会导致城市意义弹性的减弱,都会从根基处危害城市的健康可持续发展。

  综上所述,保持城市的空间弹性、制度弹性、意义弹性,并以此为基础,把握城市的类型结果与历史,建构城市命运共同体,对于城市社会的健康发展而言,是意义重大的。

  (摘编自陈忠《城市社会:文明多样性与命运共同体》)

  1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)

  A.当前城市空间弹性核心的问题是缺乏有机统一,这使得城市发展丧失了基础。

  B.已发展的城市和崛起中的城市都面临着激活活力的问题,也都需要有制度弹性。

  C.城市的意义对不同的人群来说是不一样的,城市体需要一种抽象的意义共同性。

  D.在诸多原因中,空间、制度及意义三者弹性不足是影响城市发展的根本原因。

  2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)

  A.文章在理论论证的过程中提及空间被私人性固化的现状,有其现实的指向。

  B.文章区分了文明弹性的层面,也区分了城市体发展的阶段,论证结构清晰。

  C.文章注重分析具体概念的正反两面及相应的动态发展过程,具有辨证意味。

  D.文章借助“文明弹性”的概念,论证了建构城市命运共同体的重要路径。

  3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)

  A.当一个城市体有更好的空间弹性和制度弹性时,其意义弹性也会相应变好。

  B.城市处在不同的发展阶段时会有不同危机,制度的主要功能也会因此不同。

  C.要让一个城市体具有综合吸纳能力和发展潜力,就应平衡各种主义的关系。

  D.城市盛衰自有其规律,与不同的意义和价值在总体上的和谐没有直接关系。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科