新东方网>主站中学>高考>高中试题库>历年真题>2018高考真题及答案>正文

2018全国卷1高考地理点评:注重基础考察,提升综合能力(长沙新东方)

2018-06-09 14:02

来源:长沙新东方

作者:高中地理 唐怡晖

  以下内容是2018全国卷1高考地理点评(长沙新东方)供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  2018年高考地理在考察形式上,可谓是“删繁就简”,题目字数少,材料理解易,总体难度不大。无论是选择题还是简答题,今年的材料字数都偏少。文字简单明了,图表简练清晰。这样把解题所需信息更加明确地显示在卷面上,减少了干扰因素,降低了解题的难度。在材料的选择上,也多用简单易懂的材料,避免生僻的新概念给同学们解题带来障碍。

  (一)选择题灵活考察基础

  从选择题来看,选择题今年的素材选题,还有就是梯度设计、设问方式都是非常灵活的。今年选择题一共分成了四组,四组题当中利用有限的信息考察了丰富的地理知识。跟往常一样,选择题还是避开了同学们最惧怕的地球运动题目,甚至选择题中自然地理考察的也不多,避开了很多同学学不好的大气运动与洋流,这让很多同学都安心很多。人文地理与自然地理知识相结合的考察方式,不仅仅是考察的单一地理知识,还考察了学生们思维的缜密性、灵活性以及逻辑性。

  (二)材料题注重综合能力

  36题是整个地理模块题目材料最详细的部分,还是以同学们熟悉的一带一路做背景进行考察,并且打破了多科学科壁垒,综合考察,这道题目透过重重材料考察的还是我们熟悉的概念,港口建设的区位条件,交通线对区域经济发展的影响。甚至第二问关于模块化施工方式这个新概念在材料中有详细解释。

  37题的题目与材料字数都非常精简,图与图例也非常简略,材料精简对选择题来说是好事,但是对于大题来说,有些同学就会显得手足无措了,这就很考察学生的地理基础知识与地理综合能力。题目简单的介绍了乌裕尔河和扎龙湿地,新的地名熟悉的概念,换汤不换药,重者恒重,有关湿地资源的考察一直是高考前练习的重点,所以相信认真听讲过的同学对这道题目都胸有成竹。

  选修题在旅游地理题上略有创新,没有落入俗套直接考察某地的旅游区位条件,材料中提到的相关措施,学生只需一点点去扣题写对对应影响即可,难度不大。环境保护题在今年又重新考察了很久没考过的全球变暖问题,虽然全球变暖在考前授课中不是特别提醒的重点,但是学生有关这一个概念的相关考点自然是非常熟悉的,所以此题难度也不大。

  (三)总体难度不大

  纵观全卷,地理考察更加重视的是学生的基础知识,题目都不偏不怪,基础扎实的同学做起来会有很顺利的感觉,基础知识不扎实的考生很容易在错误选项中徘徊。而材料大题的考察则展现出了十分明确的多科目综合考察特征,特别是近几年的地理大题开始渐渐切合时事热点,以社会热点为背景对相关区域进行地理学科知识考察。这一些特征提醒了我们一定得回归基础,在备战2019年高考的过程中,注重基础,关注近年高考考点中重点,重者恒重!

 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科