新东方网>主站中学>高考>2018高考真题及答案>正文

2018全国卷1高考生物点评:更注重基础原理 ,更考察实验能力(长沙新东方)

2018-06-09 14:08

来源:长沙新东方

作者:高中生物 侯著平

  以下内容是2018全国卷1高考生物点评(长沙新东方)供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  2018年理综生物卷总体题型较于以往稍有调整,但基础题整体难度略有降低,更加贴近对教材基本原理和基础定义的理解;而区分题则更注重考察学生分析设计探究实验的综合能力,也更能体现区分度。保证大部分学生稳拿基础题保证平均分的同时利用对综合能力区分度更大的探究实验思维来保证选拔出综合素质更过硬的学生,正体现了“更注重基础原理 更考察实验能力”的特点。

  一、2018试卷特点

  (1)基础题难度略有降低

  首先,容易拿分的基础题较以往的模棱两可相比,今年更多的是记住基础定义和理解基础原理之后的唯一确定。如选择题考察必修一的生物膜的结构与功能,对细胞器的基本结构和功能识记之后便能准确的锁定唯一选项,并无深入理解的问题;填空大题亦是如此,比如第一道填空大题考察的竟是教材基础定义及原理的理解与识记,共同进化,收割理论,光合作用,呼吸作用,较以往的新信息题及探究实验题而言,此题的难度系数更加基础,更加考察学生的基础识记和理解能力。

  (2)区分题更考实验能力

  区别于去年专门设计的探究实验大题,今年的基础题虽然难度略有降低,但选择题,填空大题及选修大题中均出现了考察学生分析设计探究实验的综合能力。譬如选择中的遗传进化题,依靠以往的遗传定律的理解和推导并不能解决问题,除了考察学生对变异与进化的基础理解,还要求学生能熟练的分析对照试验,并在对照实验中融入变异与进化的问题,用分析实验题的思维和识记变异进化的基础知识联合起来才能解决问题;

  (3)整体题型大同小异

  高考生物题选择6道中,以往考察必修三的成分相对较多一些,今年似乎更注重考察必修一、二的基础知识与原理,但考察的整体难度并没有太大变化;4道必修的填空大题反而有了略微的调整,区别于大家熟识的遗传变异、生命活动调节必考及光合呼吸、生态系统、探究实验3选2,今年则更基础的考察了对必修一、二基础定义及原理的理解填空;学生突觉意外的同时又发现题目相对容易。选修一的考察也是融入了探究实验题,但考察的难度不高,更加注重学生对微生物培养章节基础知识和基础实验过程及结果分析的识记与理解。

  二、2019备考建议

  鉴于2018的理综生物卷更考察学生对基础知识、定义及原理的理解与记忆,建议基础相对薄弱的同学重点熟悉课本中的基础知识点,重点名词定义,重要反应原理;而基础相对不错的同学则更需要积累自己分析设计探究实验的综合能力,努力提升自己的综合素质,避免过分钻研偏题,难题。

 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科