新东方网>主站中学>高考>2018高考真题及答案>正文

2018全国卷1高考历史点评(石家庄新东方)

2018-06-09 16:19

来源:石家庄新东方

作者:刘通达

  以下内容是2018全国卷1高考历史点评(石家庄新东方)供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  今年文综历史题目整体还是延续了去年的风格,没有大的变动,内容比较平稳。材料内容丰富,从多个不同角度来体现历史的知识和内容。以小见大,细微之处见功底。

  一、新亮点

  1.采用多种形式对历史学基本素养进行考查

  今年的历史题第25题是一个表格题,27题是图片题,31题是漫画题。除了文字材料之外,设计了多方式考查学生基本历史素养和方法的题目,注意考查学生最基本的历史方法,注重对综合运用材料获取知识能力的考查,这是高考历史的大趋势。

  2.对中国优秀传统文化和近现代优秀人才努力奋斗的重视

  今年24题考查中国古代的生产技术,41题考查了古代乡约和近现代的城乡建设。引导学生重视优秀传统文化,提升民族自豪感,引导学生重视和学习近现代先贤的奋斗和努力。同时,在41题的第三问,考察了改革开放之后基层民主自治的发展,这还是在全国一卷中首次出现,值得注意。

  3.强调学生的发散性思维,重视学生总结概括和整合的能力

  2018年历史的第二个大题设计就很巧妙。它提供了小说的内容,里面有丰富的的描写和内容,学生要从文学作品中提取历史知识,然后进行解释,角度很多。学生需要综合运用平时积累的方法和逻辑,找到相关的知识点,然后进行整合和解释。很巧妙地考查学生历史的综合素质。

  从试题内容的占比我们来分析一下

2018全国卷1高考历史点评(石家庄新东方)

必修内容的分值占比雷达图(2015—2018年)

  二、选择题

  总体特征:延续了近些年的优良传统,对于知识点的考查放在主干知识上,没有偏题和怪题。考查形式上都是材料题,选择题不会出现“假材料题”。试题的设计上体现学生的思考。

  1.材料内容丰富是一个必然的趋势。不管是文字材料还是图表材料,来源都非常的丰富。角度多样化。学生在平时的学习中要多注意对材料的分析和理解,把基本功练扎实。

  2.打破常规,体现新变化。以往的试题考试出题规律都是第一题放在先秦政治和思想上,今年打破了这个定势,考察了与思想结合的古代生产技术很新颖。放弃侥幸心理,踏踏实实学习。

  三、非选择题

  总体特征:试题的开放性增加了,学生可以选择的角度比较多,但要求学生重新组织和分析已经学过的知识。大题体现了多知识点的融合;特别是对综合知识的考查。材料的时间跨度往往特别大,内容丰富。材料的指向性越来越模糊;

  41题的时间跨度非常大。以古代、近代、现代三个阶段考查乡村基层组织的建立和发展。体现了历史的变迁和改革开放以来的新成就。

  42题以小说内容作为材料还是首次。学生需要综合运用自己积累的历史方法和知识去阅读材料,选取知识点,然后进行整理和论述。考得既新颖又巧妙。

  四、选做题:

  1. 知识的指向性十分明确,历史背景非常清晰。45题一个中国古代史的内容,时期定位在汉武帝时期,学生知识背景都很熟悉,可以想到的角度也比较多,非常典型的选考题目。

  2.选作题的的题目设计也比较常规,不论是改革、战争还是人物,都是常规内容和范围。体现了材料+背景的设计思路。

 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科