新东方网>主站中学>高考>2018高考真题及答案>正文

2018全国卷1高考文综地理点评(广州新东方)

2018-06-09 16:56

来源:广州新东方

作者:优能中学地理组

  以下内容是2018全国卷1高考文综地理点评(广州新东方)供各位考生参考!2018年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网发布2018全国高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2018年全国高考试题及答案专题查询!

  想掌握2018高考全国卷1全国卷2全国卷3北京卷天津卷上海卷江苏卷浙江卷、海南卷高考试题,请注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  一、 名师点评

  2018年高考地理全国I卷在试卷结构、题型及题目难度设置方面仍与2017年相似,保持基本稳定,重复考查了工业区位及水循环,试题的设计以能力立意为主导。选择题多设计为突出地理特点、兼顾主题内容并反映学以致用、分析不同难度题目的能力;综合题的设计将更有助于展示考生的真实水平,体现在基于区域为主题探究和案例分析的题目。整体来看,难度适中,回归基础特点突出,体现了地理学科的终极目标---学习对生活和终身发展有用的地理知识。

  (一)选择题:地理视角丰富,

  选择题结构与去年相同,依然是3+2+3+3的模式。第一组题以日本的歧阜和我国的大连为区域背景,考查影响工业区位选择的因素,传统的考点,新颖的区位条件,侧重高新技术企业的发展,十分贴合目前的社会趋势,如果同学们对这两个区域背景熟悉,答案则不难选出;第1题结合“地下工厂”的特点及日本的多火山地震的背景,即可选出正确答案,第2题是送分题,毫无压力,第3题推断“直接目的”,排除法直接选出。第二组题考查人口问题,材料及图表分析类题目,户籍人口及迁移人口体现我国国情特征,考查学生对知识点的运用及理解分析能力。从户籍人口3400万可以推测出该城市为重庆,进而反推第4题则比较容易。第三组题考查外力作用对地表形态塑造,重在理解流水的侵蚀与堆积地貌特点及成因,第7、8题则是知识点的反考,从河谷地貌的形态,反推塑造地貌的时期,地壳间歇性抬升,导致河流间歇性下降。第四组题以西南地区为背景,综合考查自然地理环境对人类活动的影响、地球运动、影响热量的因素,切入点较小,题目基础,直接体现了考查学生扎实的基础的初衷。

  (二)简答题:

  2017全国卷1地理必考题,36题为人文地理为主,以“2017年中俄能源合作”为背景,整体考查区域经济的发展。材料虽是最新的事实,但地理的考点依然传统,本题读懂设问是关键,设问(1)为“港口对区域发展经济价值”,设问(3)为“交通方式对市场竞争力的作用”,对经济的影响答题侧重于带动经济的发展;交通方式对市场竞争的作用则侧重于交通路线对降低成本、扩大市场的带动效应。学生如果不认真审题,很容易答成相同的答案。37题是自然地理基础的考查,设问(1)可根据我们复习中讲过的东北湿地的成因,反推当地的地形地貌及气候特点。设问(2)(3)继续层层递进,分析当地降水量与蒸发量,进而推测出扎龙湿地含盐量的变化。设问(4)为开放式题目,但也有言之成理,能够自圆其说。

  选修旅游地理结合地质灾害措施,分析对旅游业发展的意义;环境保护为热点问题全球变暖,主要围绕现实性的问题设计试题。体现各选修内容的主干,联系实际案例分析,重视分析能力,二者难度相似。问题紧扣主题,侧重基础考查。

  总体看,2018年高考全国I卷地理难度适中,基础原理及分析考查痕迹明显,且推理分析与平时练习十分相似,高考虽是选拔,但更要体现学科的价值,理清自然人文基本知识点,回归生活常识,学以致用,这会是未来永恒不变的趋势。

  二、 学习建议

  2019届考生复习建议:

  1.一轮复习不仅仅是回顾和复习旧知识,更需要不断强化和更新,明确自己的薄弱点,只有在不断发现和领悟,让一轮复习不再是无谓的重复,机械的回顾。在强化和更新旧知识的基础上,增添新的感悟,才能获得分析问题和解决问题的能力。可以从平时的典型练习题入手,慢慢训练地理思维,由初始的模仿转变为解题习惯。

  2.平时练习要注重地理概念和原理的理解与应用,借助概念图、地理图表等工具建构知识体系,要明白知识的内涵与外延。这对刚升入高三的同学来说会有些难度,所以上课时一定要跟上老师的节奏,充分理解知识点。

  3.夯实基础,把基础的重要性放在最后说,不是因为它不重要,反而是它更重要了,基础已经融入到你思维的各个角落,基础问题已经不应该是做题中的问题所在,我们之后所有问题都会是基础知识的延申和拓展。上面两点有助于同学们拿高分,而夯实基础,是一切一切的前提。

  最后,新东方祝愿广大2018高考考生取得优异的成绩,金榜题名!

 新东方高考网互动平台

高考
QQ群2

  相关链接:

  更多高考语文作文数学文、数学理文综、理综、英语试卷答案逐题解析

  2018高考试题及答案 | 2018高考作文题目 | 2018高考成绩查询 | 2018高考分数线


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科